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みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
6130日連続アップを達成しました。 現在再開後311日連続アップです。 これからもご笑読、お願いします。 連続断酒記録更新中 本日で ノンアル 1094日 <ふぉっしる1129のブログ>に遊びに来て下さった方の数 北の夢想科学小説 『天・地・水・命』 -自然の恵み- 日本産白亜系二枚貝化石図鑑 化石採集記+α 石になる地のふしぎ キタカミ徒然/ボヘミやんの採集日記 海遊び山遊び 北の大地 アンモの欠片 北海道 @アンモナイト日記 化石のはなし macrowavecat現像室 my earth my world INTO THE NATURE 石拾いの日記 山岳、地学、時々音楽 アンモナイトとニッポニテスの部屋 化石初学者、ベルーガ アンモナイト王国~北海道の石たち~ ムササビ観察日記 化石のカケラ?うみさんぽ 異常巻きアンモナイト3D化石図鑑 ニッポノポンの化石ブログ kulifのブログ 最新のコメント
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2008年 06月 12日
この春の北海道3日目の夕食は、むかわ町穂別の田舎旅館(ごめんなさい!)でいただいた。かつて同地では、ギョウジャニンニクなど、地元の山菜が出てきて、楽しい夕餉だったこともあったので、少し期待していた。
しかし、下画像の夕食は、いただけないものが多かった。魚の開きが、ホッケでなくアジだったことで減点。エビの刺身は、殻がすべてなくった、正体が分からないことで減点。グニュグニュだった揚げ出し豆腐、カニかまの酢の物も減点対象。デザートが、冷凍のライチだったのは、意味不明。 減点ばかりではなかった。この後、運ばれてきた炊きたてのご飯とエビ殻でダシをとった味噌汁は、本当にうまかった。素材の良さが、最高の味つけなのかもしれない。
by fossil1129
| 2008-06-12 20:42
| その他
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Comments(2)
最後の二品(ご飯と味噌汁)と香の物で十分な気がします。
それにしてもエビ殻味噌汁は美味しそうです。 甲殻類の殻(キチン質)って熱を加えたら何であんなに旨みが出るのでしょう? 焼いたらまたあの臭いが食欲を増幅させますし...
Commented
by
fossil1129 at 2008-06-13 20:29
殻のボリュームの違いなんでしょうか?
カニ殻のダシより、エビ殻の方が 上品に思ってしまいます。 逆に、カニ殻のダシは 濃厚ですね。 甲殻類の天敵である頭足類の化石を ハンティングしているのですから 因果のめぐりは興味深いです。 > 仙人さん
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