カテゴリ
メモ帳
みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
6130日連続アップを達成しました。 現在再開後311日連続アップです。 これからもご笑読、お願いします。 連続断酒記録更新中 本日で ノンアル 1094日 <ふぉっしる1129のブログ>に遊びに来て下さった方の数 北の夢想科学小説 『天・地・水・命』 -自然の恵み- 日本産白亜系二枚貝化石図鑑 化石採集記+α 石になる地のふしぎ キタカミ徒然/ボヘミやんの採集日記 海遊び山遊び 北の大地 アンモの欠片 北海道 @アンモナイト日記 化石のはなし macrowavecat現像室 my earth my world INTO THE NATURE 石拾いの日記 山岳、地学、時々音楽 アンモナイトとニッポニテスの部屋 化石初学者、ベルーガ アンモナイト王国~北海道の石たち~ ムササビ観察日記 化石のカケラ?うみさんぽ 異常巻きアンモナイト3D化石図鑑 ニッポノポンの化石ブログ kulifのブログ 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
画像一覧
|
2017年 01月 09日
2017年が明けて、10日近く。
お正月モードから、平常モードに戻ってからの1週間分の朝食をまとめてみた。 1月3日。 前夜、かにすきだったが、〆を行わなかったので、そのだし汁を使って、カニ雑炊。ぶりの照り焼きと定番の“はらぺこあおむしサラダ”を添えた。 1月4日。 フィリの三層チーズを乗っけたトースト、厚切りソーセージステーキ、“はらぺこあおむしサラダ”、プレーンヨーグルト、酸味の強いキリマンジャロブレンドコーヒー。このチーズトーストとソーセージステーキは、最近のマイブームだ。 1月5日。 イングリッシュマフィン、ほうれんそうの巣ごもり卵、“はらぺこあおむしサラダ”、プレーンヨーグルト、キリマンジャロブレンドコーヒー。 1月6日。 厚切りソーセージの再投(笑) 白ごはん、白菜と薄揚げの味噌汁、菊菜のごま和え(関西では春菊とは言わない)、納豆、“はらぺこあおむしサラダ” 1月7日。 近所のパン屋さんがやっと開店したので、お気に入りのくるみレーズンパンを買った。「美味しいものは糖と脂肪でできている」というCMどおり、めちゃウマ。安いスティックセニョールをベーコンで巻いた。“はらぺこあおむしサラダ”、プレーンヨーグルト、キリマンジャロブレンドコーヒー。 三連休の中日。白ごはん、じゃがいもと薄揚げの味噌汁、だし巻き卵、水菜と豚肉のはりはり、納豆、“はらぺこあおむしサラダ”。 はりはりは、水菜を薄味の醤油で炊いたもの。かつてはクジラがよく使われたのだが、手に入らないので豚肉を使った。 1月9日。 白ごはん、玉ねぎと薄揚げの味噌汁、お気に入りの甘塩鮭、安い菜花の辛子和え、納豆、“はらぺこあおむしサラダ”。三連休も今日で終わる(涙 今年も、“早寝、早起き、朝ごはん”だ!
by fossil1129
| 2017-01-09 20:33
| その他
|
Comments(8)
Commented
by
やままん
at 2017-01-09 21:44
x
こんばんは。
すてきな食事ですね。 1/7なんてホテルみたい。洋食セット? ところで、妻の育ったところは豊能町の奥のほうです。 いのししが有名なようですね。食べてはいませんけど。
Commented
by
apogon2
at 2017-01-09 22:31
x
最近生野菜を食べていないのであおむしサラダ気になります(笑)。
コーヒーもインスタントばかり・・たまにローストした豆の臭い嗅ぎたくなりますよ~(^^)/。
Commented
by
jurijuri555 at 2017-01-10 06:39
うーん、相変わらず 今クッキーとコーヒーむさぼってる私より100倍「らしい」朝食ですね。(^_^;)
うちもヤドが居るので野菜は欠かせませんが(冬は葉物が高いのに)、 ヤドよりも良い物召し上がっています。 fossilさん>ヤド>私 (爆)(爆)
Commented
by
アルビアン
at 2017-01-10 16:22
x
こんにちは~いつもいつも美味しそうですね
さっぱりした朝のご飯 毎日作られてますから色合いも良いですよね 我が家のかみさんは見入ってましたよ~ ただただ 美味しそう~と連呼しておりました。
Commented
by
fossil1129 at 2017-01-10 19:27
やままんさん
朝ごはんに7割ぐらいの力を注いでいます。 といっても、前夜、晩酌しながら、ゆるゆると用意しています。 1/7のものは、前夜、スティックセニョールを茹でて、ベーコンを巻いて、朝焼けば完成。サラダは、水を張ったボウルにぶちまけ、ピンとさせます。コーヒーは、フィルターをセット。後は、朝、20分ぐらいで完成です。 お昼は、給食なので、ラッキーです。
Commented
by
fossil1129 at 2017-01-10 19:29
apogon2さん
町内の農家産のリーフセットが、安く手に入るので あおむしくんは大喜び。 トマトが高いのには困っています。
Commented
by
fossil1129 at 2017-01-10 19:34
jurijuri555さん
年末、農家さんが自家用に作っている野菜をいただきました。 キャベツひと玉、水菜2株、ブロコリー袋いっぱい、大根1本。 年末年始、野菜食べまくりでした。 冬場、北海道は野菜が高いのでしょうか?
Commented
by
fossil1129 at 2017-01-10 19:38
アルビアンさん
木製のプレートに料理を乗っけると おしゃれなんでしょうか、 私は1つずつ食器に入っていないと寂しく感じるのです。 食器洗い、めんどくさいのですが、一人分ですから(笑) 野菜が多いと彩り、いいですね。赤い鮭もね。
|
ファン申請 |
||