カテゴリ
メモ帳
みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
6130日連続アップを達成しました。 現在再開後310日連続アップです。 これからもご笑読、お願いします。 連続断酒記録更新中 本日で ノンアル 1093日 <ふぉっしる1129のブログ>に遊びに来て下さった方の数 北の夢想科学小説 『天・地・水・命』 -自然の恵み- 日本産白亜系二枚貝化石図鑑 化石採集記+α 石になる地のふしぎ キタカミ徒然/ボヘミやんの採集日記 海遊び山遊び 北の大地 アンモの欠片 北海道 @アンモナイト日記 化石のはなし macrowavecat現像室 my earth my world INTO THE NATURE 石拾いの日記 山岳、地学、時々音楽 アンモナイトとニッポニテスの部屋 化石初学者、ベルーガ アンモナイト王国~北海道の石たち~ ムササビ観察日記 化石のカケラ?うみさんぽ 異常巻きアンモナイト3D化石図鑑 ニッポノポンの化石ブログ kulifのブログ 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 02月 15日
ずっと紹介したかった給食ネタをやっとアップすることができた。 何がお気に入りかと言うと、上画像の12時の位置に配膳されているものだ。 だが、これは絶品メニューなのだ。 正体は、左画像の献立表にある「ごぼうのごまだれかけ」というもの。 素揚げしたごぼうに、ごま入りの甘いたれをからませたもの。 歯ごたえはパリパリで、口から鼻へとごぼうの香りが広がる。かすかなごま風味が食味をさらに豊かにしている。 最初、この献立が出たとき、食べる前に減らした子が多かった。大体、ごぼう好きの小学1年生なんて少ない。だから、思いっきり食べることができたのだが、おいしいことが分かったのでだんだん私に回ってくる量が減ってきた。 インフルエンザで明日から学級閉鎖なので、今日は久しぶりにいっぱい食せた。 追記:今日、なうぉ先生にきいたところ、このごぼう、素揚げしたものではないそうだ。デンプンと小麦粉1対1で混ぜたものをごく薄くまぶしてあるということだ(混合比ごぼう重量の1/10と1/10)。秘伝のタレは、濃口醤油2g、みりん1.5g、砂糖1.5g(一人前)と教えていただいた。 重ね重ね、暴言をお詫びしたい。
by fossil1129
| 2016-02-15 21:13
| 仕事と私
|
Comments(10)
Commented
by
motoronron at 2016-02-15 22:10
どうゆこもちす(+∀+)!!
今時の給食は工夫がいっぱいで美味しそうですね。。。 ごぼうの素揚げ、薄レンコンの素揚げ、よくトッピングに使います。 Ryoさんもワタクシも大好物です〜。
Commented
by
jurijuri555 at 2016-02-16 04:31
ゴボウチップスみたいなものでしょうか???
おいしそうですねー。
Commented
by
アルビアン
at 2016-02-16 13:34
x
たしかに、ごぼうは我が家の二人も苦手なんですよね
もっと細かくしたら、知らないで食べそうです。 こぼうの上のは、アサリですか~カキみたいに見えますね
Commented
by
fossil1129 at 2016-02-16 19:40
さすがmotoronronさんですね。
とっても手間のかかる素揚げをやっておられるなんて ビックリです。 揚げ油の後始末がメンドクサイ私には とうてい無理です。 香ばしい、ごぼうやレンコンの素揚げいいですね。 レンコンのきんぴらが食べたくなりました。 あ、決してチンピラの連行ではありません。
Commented
by
fossil1129 at 2016-02-16 19:41
jurijuri555さん
このタレが美味しいんです。 そのほかにもヒミツがあるようなので、 今日、追記します。
Commented
by
fossil1129 at 2016-02-16 19:44
アルビアンさん
この献立は、子どもたちに大人気ですし、 教師にも大好評です。 炊き込みご飯や豚汁に入れると 子どもたちも食べてくれますよね。 唐辛子抜きのきんぴらもいいですよ。 アサリみたいに見えるのがごぼうなんです。
Commented
by
なうぉ
at 2016-02-16 20:22
x
気に入っていただけて嬉しいです❗️
しかし、先ほどは気付きませんでしたが、、、、 「給食は色彩なんて」考えてますーーー(T_T)
Commented
by
fossil1129 at 2016-02-16 20:48
なうぉさん
食材費上や調理上など 制約のある中で、考えていただいているんですね。 失礼しましたm(__)mペコペコ 私の暴言、謹んで、訂正いたします。
Commented
by
なうぉ
at 2016-02-16 21:24
x
いえいえ、率直なご意見です。ありがとうございます(=^x^=)
出来上がった時は、味噌汁の青ねぎも鮮やかな緑なんですよーホントに。 でも、確かにこうして見ると食べる時には、、( T_T)\(^-^ )‼️難しいです。 ゴボウ、ぜひ作ってみてください❤️
Commented
by
fossil1129 at 2016-02-17 19:17
なうぉさん
率直な意見=配慮のない暴言です。 反省しています。 学校給食という制約の中で いつも、いつもこころを込めて 苦労して作っておられるのを よ~~~く知っています。 ごぼう、揚げ油がメンドクサイです。
|
ファン申請 |
||