カテゴリ
メモ帳
みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
6130日連続アップを達成しました。 現在再開後301日連続アップです。 これからもご笑読、お願いします。 連続断酒記録更新中 本日で ノンアル 1084日 <ふぉっしる1129のブログ>に遊びに来て下さった方の数 北の夢想科学小説 『天・地・水・命』 -自然の恵み- 日本産白亜系二枚貝化石図鑑 化石採集記+α 石になる地のふしぎ キタカミ徒然/ボヘミやんの採集日記 海遊び山遊び 北の大地 アンモの欠片 北海道 @アンモナイト日記 化石のはなし macrowavecat現像室 my earth my world INTO THE NATURE 石拾いの日記 山岳、地学、時々音楽 アンモナイトとニッポニテスの部屋 化石初学者、ベルーガ アンモナイト王国~北海道の石たち~ ムササビ観察日記 化石のカケラ?うみさんぽ 異常巻きアンモナイト3D化石図鑑 ニッポノポンの化石ブログ kulifのブログ 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 02月 05日
久しぶりに、朝食シリーズ。
先週の土曜日~今日までの7日間を一挙紹介しよう。 まず、1月30日(土)。この日は、出勤日なので、お手軽なものだった。マフィン、サラダ、冷凍しておいたミネストローネをレンチン、ヨーグルト、コーヒー。 月が変わって、1月31日(日)、朝寝坊した日の朝食。手抜きで、シリアル。まともに作ったといっても、チーズオムレツ程度。 そして、2月1日の月曜日。前の日に作った豚汁がメイン。水菜と豚肉を薄味で、さっと煮た関西風の“はりはり”が、シャキシャキして旨!! 2月2日(火)。大好きなスティックセニョールのベーコン巻きを焼いた。必須アイテムの納豆\(^o^)/ 2月3日(水)。和食スイッチが入ったので、この日も“白ご飯”。切り干し大根、うまく炊けた。節分なので、ウルメイワシの丸干しを!給食もイワシの煮付け。晩もイワシで、三食イワシは人生初体験凹 2月4日(木)。疲れてきたので、洋食でごまかし。 2月5日(金)。早春といえば、海藻の育つ季節。そこで、味噌汁に生もずくとあおさのりを入れることにした。ふうわり磯の香りがして、食欲が鼻腔から胃袋へビビビとつながった。 朝食は、元気の源だ!
by fossil1129
| 2016-02-05 21:29
| その他
|
Comments(8)
Commented
by
jurijuri555 at 2016-02-06 14:33
おいしそう~♪
自分で作らない・・・のが良いのですが、 パパッとでも用意しちゃうのがスゴイですよね。
Commented
by
アルビアン
at 2016-02-06 14:39
x
こんにちは~いや~ホテルの朝食ですよね
バランスもよく、食欲が湧いてきますよ~ これ一年撮影して本も作れますね~ 洋食と和食があったりでナイスですね 納豆はお好きなんですね、 揚げに引き割り納豆を入れて炒めますと美味いですよ 簡単で大好きです。
Commented
by
fossil1129 at 2016-02-06 18:32
jurijuri555さん
晩酌しながら、 サラダの用意したり、おひたし作ったりしてるので、 朝は省力です。
Commented
by
fossil1129 at 2016-02-06 18:35
アルビアンさん
朝ご飯、facebookに毎日アップしています。 もう、1年以上になります。 生存確認情報の発信です(爆) 納豆も、薄揚げも大好きな食材です。 納豆・卵も食べたくなってきました。
Commented
by
vicky
at 2016-02-07 09:52
x
いつものことながら、すばらしいです。
>洋食でごまかし…なんて言いながら、きちんと食器を使いテーブルセッティングするあたりは、さすが食を愛するfossilさんですね。
Commented
by
fossil1129 at 2016-02-07 12:45
vickyさん
ホントはワンプレートの方が楽ちんなのですが、 盛り付けのセンスがない私には、食器を用意した方が簡単なんです。 ワンパターからの脱却図りたいのですが…。
Commented
by
motoronron at 2016-02-07 19:42
どうもちんすこう(+∀+)!!
ぐぬぬぬ。。。完全にホテル(イイ系の)お食事ではないですか〜。 どの日がスキと選ぼうとしたのですが、 まよいにまよってしまってわんわんわわん。 海藻のお味噌汁は香りがよくて美味しそうです。
Commented
by
fossil1129 at 2016-02-07 21:48
motoronronさん
この一週間のメニューで、私のベスト3を選ぶとなると、第3位はスティックセニョールのベーコン巻き。続いて、第2位は“あおさのり”ともずくの味噌汁です。堂々の第1位は、水菜と豚肉の“はりはり”です。クジラでないのが残念ですが、いくらでも食べられます。
|
ファン申請 |
||