カテゴリ
メモ帳
みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
6130日連続アップを達成しました。 現在再開後301日連続アップです。 これからもご笑読、お願いします。 連続断酒記録更新中 本日で ノンアル 1084日 <ふぉっしる1129のブログ>に遊びに来て下さった方の数 北の夢想科学小説 『天・地・水・命』 -自然の恵み- 日本産白亜系二枚貝化石図鑑 化石採集記+α 石になる地のふしぎ キタカミ徒然/ボヘミやんの採集日記 海遊び山遊び 北の大地 アンモの欠片 北海道 @アンモナイト日記 化石のはなし macrowavecat現像室 my earth my world INTO THE NATURE 石拾いの日記 山岳、地学、時々音楽 アンモナイトとニッポニテスの部屋 化石初学者、ベルーガ アンモナイト王国~北海道の石たち~ ムササビ観察日記 化石のカケラ?うみさんぽ 異常巻きアンモナイト3D化石図鑑 ニッポノポンの化石ブログ kulifのブログ 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 02月 02日
今日の給食は、子どもたちに大人気のハンバ~ガ~だった。
その名も、『きんぴらつくねバーガー』とモスっぽいネーミング。 別々に配食された、照り焼きソース味のつくねのパティ、きんぴらをうまく半分に割れるハンバーガーのバンズっぽいパンにはさむと『きんぴらつくねバーガー』のできあがり。 ジャガイモのスープといいながら、ベーコンいっぱいの濃厚なスープ。さらに子どもたちが大好きなミルメークまで添加されていたので、みんなるんるん気分。 インフルエンザによる閉鎖となった学級の食材のキャンセルができないので、多めの配食になり、ボリュームも満点。 かつて、もとろんさんにパロディー化された「チンピラ どつくねバーガー」おいしかったぁ!
by fossil1129
| 2016-02-02 21:12
| 仕事と私
|
Comments(10)
Commented
by
motoronron at 2016-02-02 23:17
どうこもはぢもはちは(+∀+)モスモス!!
どこかで聞いたことのあるようぅな...(笑)。 でも、今回の給食は完全に全部おいしー系、 子供大好き系なのは間違いなし! あー....。。。。自分のコメントを再読するのは恥ずかしいですね。 それも、テンションMAXの時のコメントは恥死率いと高し(+∀+;)
Commented
by
アルビアン
at 2016-02-03 09:34
x
おはようございます。
インフルエンザの猛威 わが地域も流行っており 注意しています。 ハンバーガーはホントに人気ありますね ネーミングが面白いですよ 本日はお弁当を持って スキー学習に山にいきました
Commented
by
マンボウ
at 2016-02-03 16:33
x
給食の有り難みが、とーっても身に染みる。。。
晩御飯は、なんとか晩御飯らしいものを作っていますが、お昼は、白ごはん、たらこ、のり、トマトジュース…な感じで済ませること多々!! 一夫多妻制でいいから、私にご飯を作って下さるお嫁さんを旦那が見つけてきてくれないかと望む今日この頃です(m'□'m)
Commented
by
fossil1129 at 2016-02-03 19:37
motoronronさん
「チンピラ どつくねバーガー」、大爆笑しました! これまでいただいた中でも、指折りの秀逸コメントでした。 栄養教諭のなうぉ先生が登場して、 「せっかくの給食に、ひどい名前を付けられた…( ノД`)シクシク…」 なんて、コメントいただけたら、もっと面白かったのですが! 意外なマンボウ先生からのコメントには、(@_@)でした。
Commented
by
fossil1129 at 2016-02-03 19:50
アルビアンさん
B型主流だったのですが、A型も報告されるようになってきました。 一冬に、二回インフルに罹る子が出るかもしれない状況になってきました。 札幌は大雪だというニュースも入ってきましたが、 大丈夫でしょうか? 前前任校は、スキー学習に行っていました。 人工スキー場ですが…。
Commented
by
fossil1129 at 2016-02-03 19:50
マンボウさん
私も、土日、三食作るのがめんどくさく感じます。 活用するのが、冷凍。 ポトフ、ミネストローネ、カレーなどから、 スティックセニョールのベーコン巻きなんかもカチカチにしています。 一夫多妻なんて考えなくても、ママに全面依拠という手もありますね(笑)
Commented
by
jurijuri555 at 2016-02-03 22:32
つくねパーガーにミルメーク!!
超テンション上がりますね~♪ 自分で作らなくて良い、と言うのが一番テンション上がると言うか楽ですが。 私も家政婦、いや、「自分の嫁」が欲しいです。(^_^;) 少し 蔑視する様な発言になってしまいますが・・・。 あ、執事 ですかね?(笑) 給料は払えませんがー・・・。
Commented
by
vicky
at 2016-02-04 14:46
x
おいしそうですね~。
きんぴらとつくねは相性抜群です。 献立の立て方がお上手。
Commented
by
fossil1129 at 2016-02-04 19:32
jurijuri555さん
だいたい、ミルメークが添加されただけでも 大騒ぎの一年生たちは、 首をなが~~くして待っていました。 その上、きんぴらつくねバーガーなんですから、 子どもたちだけでなく、先生たちも大喜びのメニューでした。 じゅりあさん、 私は、“しつじ”ならぬ、“ひつじ”年です。
Commented
by
fossil1129 at 2016-02-04 19:51
vickyさん
前後しました。 給食のきんぴらは、ほとんど油を使わないので あっさりしています。 “歩く生活習慣病”の私には、ちょうどいいのでしょうが、 少し物たりません。
|
ファン申請 |
||