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2015年 11月 01日
広島を代表する食べ物の1つが、広島風の“お好み焼き”。一日目の昼食は、平和公園で、これを食する幸せに恵まれた。
関西風の“お好み焼き”とは、ずいぶん異なる。関西風は、生地にキャベツを混ぜ込んで焼くが、広島風は、薄くのばした生地を焼き、その上に山のように具を積み上げる。その上に生地をさらに被せてひっくり返す。蒸し焼きにすることで、キャベツのかさが減り、下画像近くになる。横で焼いた中華そばに乗せて、それを焼いた卵に乗せる。どろどろの甘いソースをかけるといよいよ完成! 有名な“お好み村”創業者の「村長の店」デリバリーのお好み焼きは、さすがにまいう!
by fossil1129
| 2015-11-01 18:56
| 仕事と私
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Comments(8)
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マンボウ
at 2015-11-01 20:43
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お疲れさまでしたー(o^o^o)
2年前に広島で食べたのが最後、懐かしいですー(*^□^*) 中学生の時の野外活動で、私のグループは広島焼きを作ったのですが、私が広島焼きを知らなくて、焼く前の生地に生の焼きそばを混ぜてから焼いてしまい、最悪のネチョネチョになったのを思いだしました(笑)
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kurosionoumiyam
at 2015-11-01 21:34
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粉もん大好き関西人?としても、広島焼きは見逃せません、
広島焼き=モダン焼きと言う偽物メニューが存在します、 よく調べると全く違いますね! 最近訪れたら・・モダン焼き(広島風お好み焼き)? メニューが変更されていました・・それも違うと思います。
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jurijuri555 at 2015-11-01 21:41
美味しそう~♪
お出掛け先の楽しみは、景色もだけど やっぱり食べ物ですよねー。
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アルビアン
at 2015-11-02 14:49
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うあぁぁ美味しそうですね~
こちらは キャベツを千切りにして豚肉を混ぜて お好み焼きを作りますから 関西風かな~ たまに食べていますよ あっ 今度北海道にいらしたら 焼肉の時に鉄板でやりますか~
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fossil1129 at 2015-11-02 19:43
マンボウさん
はらぺこ青虫の私としては 広島のお好み焼きには、思いっきりキャベツが入っているのがうれしいです。 中学生といえば、“マンボウ”のニックネームがつけられた頃のことですか? ねちょねちょといえば、私、もんじゃは苦手です。
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fossil1129 at 2015-11-02 19:52
kurosionoumiyamさん
広島のお好み焼きとモダン焼きは、全く別物ですね。 関西を代表する粉もんでは、たこ焼き、お好み焼き、焼きそばが代表格ですが、 私が一番好きなのは、イカ焼きです。 関西人以外は、ほとんど知らないんではありませんか?
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fossil1129 at 2015-11-02 19:52
jurijuri555さん
旅先で美味しいものに出逢えると、ほんとうにうれしいです。 そういう意味では、北海道は素晴らしいですよ。
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fossil1129 at 2015-11-02 19:59
アルビアンさん
ふわふわの関西のお好み焼きも、 何層にも重ねた広島のお好み焼きも大好きな私。 粉もんは、関西人が得意のソウルフード(ジャンクフード)なので どこでもカモォ~~~ンです(笑)
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