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みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
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2015年 04月 27日
今日の給食のこんだては、左画像の通りだった。
和食の典型ともいえそうで、おっさんの私にとっては、本当にうれしい給食だった。 とくにうれしかったのが、“わかたけ汁”。ワカメはともかく、下ごしらえのめんどくさいたけのこを自分で調理するのがおっくうで、なかなか食べる機会がないからだ。 春の食材として、ひじき、ワカメ、たけのこ、そしてわかたけ汁の中の新たまねぎ。今日、入り込んで一緒に食べた1年生の子も、「たまねぎが美味しい」と喜んでいた。 主菜の“さわらのレモンじょうゆかけ”なんていう、お洒落なメニューも ☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆ 漢字では、魚春と書くが、本当の旬は、少しずれているらしい…。
by fossil1129
| 2015-04-27 21:33
| 仕事と私
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Comments(8)
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P
at 2015-04-27 22:14
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まさしく和ですな!
子供は好き嫌いが多い子もいるんじゃないですか? 自分もそうだったんですけど、ほとんど克服しました。でも一つだけ食べれないものが・・・。レバーです。
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jurijuri555 at 2015-04-28 07:37
ヘルシー和食って感じですね。
旬のタケノコが給食で食べられるなんて 大人からしたらありがたいですね。
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アルビアン
at 2015-04-28 08:22
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見た目がさっぱりで良いですね~
加齢とともに、肉が駄目になりはじめまして 魚なんかに食欲がわきます。 あっ、昨日偵察に行きました、こちらは大丈夫です(^◇^)
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motoronron at 2015-04-28 12:18
どおもどえす(+∀+)!! 「さ゜・和食」ですね。どれも美味しそうです〜。これまでタケノコはあんましポピュラーではなかったですが、Ryoさんがドカンと実家から送ってくれる様になり、ウマウマしてます〜。サワラもほとんど口にすることがありまてん。内地系のお食事も美味しそうです。
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fossil1129 at 2015-04-28 20:16
Pさん
子どもの時、あんまり好きでなかった献立ですが、 オッサンになると、そのおいしさが分かります。 子どもの好き嫌いは、毒物を食べないための本能のようなものだと聞いたことがあります。
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fossil1129 at 2015-04-28 20:26
jurijuri555さん
たけのこの下処理って、ホントにメンドクサイです。 米ぬかと一緒に煮て、一晩、置いて…。 そんなことしなくても、刺身でそのまんま食べられるたけのこもあるんですよ…。
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fossil1129 at 2015-04-28 20:28
アルビアンさん、
加齢って、似合わない言葉です。 いつでも、どこでも元気なアルビアンさんなのに。 いろいろ、お心づかい、ありがとうございます。 いよいよワクワクしてきました。
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fossil1129 at 2015-04-28 20:32
motoronronさん
逆に、私からすると、北海道の食材が(^ρ^)よだれです まずは、ささたけのこ(ネマガリダケ)。コンビニおでんのネタにあるのには驚愕でした。 味が浸みていて、めちゃウマです。 ハッカクとか、こちらでは食べられない魚は、枚挙にいとまがありません。
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