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6130日連続アップを達成しました。 現在再開後311日連続アップです。 これからもご笑読、お願いします。 連続断酒記録更新中 本日で ノンアル 1094日 <ふぉっしる1129のブログ>に遊びに来て下さった方の数 北の夢想科学小説 『天・地・水・命』 -自然の恵み- 日本産白亜系二枚貝化石図鑑 化石採集記+α 石になる地のふしぎ キタカミ徒然/ボヘミやんの採集日記 海遊び山遊び 北の大地 アンモの欠片 北海道 @アンモナイト日記 化石のはなし macrowavecat現像室 my earth my world INTO THE NATURE 石拾いの日記 山岳、地学、時々音楽 アンモナイトとニッポニテスの部屋 化石初学者、ベルーガ アンモナイト王国~北海道の石たち~ ムササビ観察日記 化石のカケラ?うみさんぽ 異常巻きアンモナイト3D化石図鑑 ニッポノポンの化石ブログ kulifのブログ 最新のコメント
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2013年 06月 12日
今日の給食は、初めての献立だった。
画像を見られて、 「エッ?何が初めてなの?」 と思われる方も多いことだろう。小学校での長い教職経験のある私だが、給食で食べるのは初めてだった。 その正体は、焼き餃子。 中国の“毒入り餃子”が騒がれるまでは、揚げ餃子や水餃子(スープ餃子)などは、よく出ていた。 しかし、焼き餃子が出たことはなかった。 理由は簡単で、市内全校に“焼き機”が整備されていなかったからだ。揚げたり、煮込んだりする調理に比べて、焼くという調理方法は、学校給食にとって、大変な作業なのだ。 想像するに、(人数)×2個の餃子を“焼き機”に並べ、「食材の中心温度80℃以上を3分以上」になるように加熱し、焼き色もつけているのだ。 安心・安全で美味しい給食は、当たり前だが、大変な労力がかかっている。
by fossil1129
| 2013-06-12 21:11
| 仕事と私
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Comments(12)
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apogon2
at 2013-06-12 22:16
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本当に意外ですね。
でも給食の献立になるまでの調理の作業が大変なのには頷けました。 ただ焼き色を付けるだけなのに・・大変な作業なんですね。 みんな、ちゃんと味わって食べたのかな~^^。
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P
at 2013-06-12 22:18
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焼き餃子!いいですね!
年に一度、行者ニンニクを大量に入れて作ります。 美味しいのですが、後がクサーーーーーイのです。
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もとろん
at 2013-06-12 23:28
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どっもでろん(+∀+)!!どろんごろん!!
給食で焼きギョーザって珍しいのですか〜。子供の頃を思いだしてみたのですが...わからんちん...(汗)。揚げ系だった気もします。給食は栄養はもちろんですが、やっぱし衛生面に気を使うですよね〜。故に味は二の次なのでしょか〜(+∀+;)。給食苦手でした〜。「やっぱしママンの味が一番!!!」とか言えたらまだ良かったのですが...これがまたビミョーで...(+∀+;)。。。 Ryoさん季刊しました〜。明日は小平に決定!! お弁当は餃子弁当に決定!!
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fossil1129 at 2013-06-13 19:48
apogon2さん
今年度は、職員室で給食を食べているので 子どものレスポンスは分かりません。 いろんな場面で、大好物は 「餃子とビール」 と公言しているので、缶ビールを持ってくれる気の利いた子ども… 無理ですね(笑)
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fossil1129 at 2013-06-13 19:52
Pさん
ギョウジャニンニク入りの餃子って (^¬^) よだれ~ 食べてみたいです。 本葉、中国のニンニクを入れない水餃子も美味しいですが 私の好物はコテコテの鍋貼餃子です(笑)
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fossil1129 at 2013-06-13 19:57
もとろんさん
ryoさんのご旗艦、おめでとうございます。 餃子弁当ご持参でのOBIRA巡検、いかがでしたでしょうか? 苦手なものを給食で強要するのはやめていますが、 シイタケ、一片、食べる?食べない?のやりとりは、ずっとやってきました。 せめて一切れというのが、子どもにとっては辛いのでしょうね\(__ ) ハンセィ
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なうぉ
at 2013-06-13 19:57
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ふぉっしる先生~
毎度ありがとうございます^^いっこだけ訂正させてください。 「85℃以上1分以上加熱」です。細菌だけでなくノロウィルスもやっつける温度です。
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fossil1129 at 2013-06-13 19:59
なうぉ先生、
失礼いたしました┏○ペコッ 昔は、「80℃3分」って言っていませんでしたか? 思いこみって恐ろしいですね。 あっ、ダイズ、発芽していましたよ。
確かに給食で焼き物は大変ですよね。
十分に熱を通さなければいけないし、焦げてはいけないし... 「うまくできるかな?」に、思わず微笑みました!
ご無沙汰しております(いつもこんな書き出しですみません)
考えたことなかったのですが、焼くという調理作業、給食にはなかなか不向きな作業なのかもしれません。焼き餃子となると、さらにハードルがあがりますね~。人数が多くなるほど厳しいかも・・・ でも子供たちの楽しそうな顔が思い浮かびます。(拍手) さて、この記事を見て、こちらの学生の小学校の頃の、給食を聞いてみたところ・・・焼き餃子、いました。それも、シソの葉入り餃子のこと。 これも驚いてしまいました。(長文、失礼しました)
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fossil1129 at 2013-06-14 19:17
仙人さん
毎朝、調理作業の前に黒板が更新されています。 なうぉ先生の気持ちがよく表れています(笑) 焦げずに、ほんのり焼き色とカリカリ…。 ビア、ほしかったです。
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fossil1129 at 2013-06-14 19:19
るどるふさん、
給食ネタの時は、いつも期待しております。 シソ入りの餃子、食材調達は多分、問題ないのでしょうが、 調理過程、栄養バランスなど、 いくつかのハードルはありそうです。 でも、絶対に給食で食べてみたい~~!
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