カテゴリ
メモ帳
みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
6130日連続アップを達成しました。 現在再開後311日連続アップです。 これからもご笑読、お願いします。 連続断酒記録更新中 本日で ノンアル 1094日 <ふぉっしる1129のブログ>に遊びに来て下さった方の数 北の夢想科学小説 『天・地・水・命』 -自然の恵み- 日本産白亜系二枚貝化石図鑑 化石採集記+α 石になる地のふしぎ キタカミ徒然/ボヘミやんの採集日記 海遊び山遊び 北の大地 アンモの欠片 北海道 @アンモナイト日記 化石のはなし macrowavecat現像室 my earth my world INTO THE NATURE 石拾いの日記 山岳、地学、時々音楽 アンモナイトとニッポニテスの部屋 化石初学者、ベルーガ アンモナイト王国~北海道の石たち~ ムササビ観察日記 化石のカケラ?うみさんぽ 異常巻きアンモナイト3D化石図鑑 ニッポノポンの化石ブログ kulifのブログ 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 05月 28日
普通の給食なのに、タイトルが「おもしろ給食」というのは、いささか奇異な感じがしないだろうか。 実は、セルフでパンを2つに開いて、ハンバーグやチーズを挟んでてりやきハンバーガーを作るというものだ。 私が、実際に自分でセットしたものが下画像だ。 これを見て、重大なことに気づいてアッチャーと声を出してしまった。 ソテーした野菜をはさみ忘れていた凹
by fossil1129
| 2013-05-28 19:15
| 仕事と私
|
Comments(12)
Commented
by
apogon2
at 2013-05-28 20:16
x
照り焼きバーガー、大好きです^^。
今の給食は洒落ていますね~。でもご「一緒にいかがですか~♪」のポテトが無いのがちょっと不満です・・でも最近ポテトを食べるとちょっと胸やけがするんですよ(笑)。
Commented
by
アルビアン
at 2013-05-28 20:41
x
こんばんは(^.^)凄く楽しい給食ですね、こうした、楽しさを入れた給食は、子供も喜びますよね、こちらの給食は、どうして、普通なのですかね~ 三笠、いい時期になりました(^.^)
Commented
by
もとろん
at 2013-05-28 20:46
x
どっもーでーうー(+∀+)!!!
ハンバーガー大好き〜。自分ではさんで作るのは楽しいでしょうね。美味しさアップです〜。 ↑ポテトも大好きですが、ワタクシ的には足りません(笑)。メガポテトは良いサイズですが...高いです〜。 一時、オリジナルのハンバーガーを作ろうと頑張りましたが、なかなか大変でした。痛感したのは、ハンバーガーはサンドではなく、ハンバーグはパティではないのだということです。 食べ易くファストフードより美味しいバーガーを作るのは一苦労。 粉の配合や発酵、焼き方をアレコレ変えたり...。一応のレシピは出来ましたが...まだまだですね〜(+∀+;)
Commented
by
fossil1129 at 2013-05-28 21:00
apogon2
ポテトもいいのですが、モスのオニオンフライ大好きな私です。 そういえば、しばらく食べていません。 こんな夜にスイッチが入ってしまいました。 直近のモスまで車で20分かかる田舎なので 週末までガマンします。
Commented
by
fossil1129 at 2013-05-28 21:01
アルビアンさん
ハンバーガーって、給食に逆行するようなメニューですが チキン合い挽き肉のハンバーグなので けっこう、さっぱりしておいしかったです。 野菜挟まなかったのは不覚です(笑)
Commented
by
P
at 2013-05-28 21:45
x
ムムム!久しぶりの給食ネタですね。
このネタは大好きです。
Commented
by
fossil1129 at 2013-05-28 21:55
もとろんさん
考えたら、ハンバーグは、バンズにパティなんですね。 サンドでなく、料理を積み重ねたもので、堆積構造(笑) 簡単そうですが、やっぱり味のヒミツがあるのでしょう。 最近は、普通のハンバーガーでなく、 フィッシュやエビカツのバーガーが好みになってきました。 凝り性のもとろんさんが研究したら、ハンバーガーのチェーン店を 上回る味を作れそうですよ。
Commented
by
fossil1129 at 2013-05-28 21:57
Pさん、
地産地消とか、郷土料理給食とか言っているのに ハンバーガーって、おもしろいでしょ。 あ、アメリカの郷土料理給食かぁ(笑)
Commented
by
kurosionoumiyam
at 2013-05-29 19:33
x
娘が通う中学校でも、今年から給食が始まりました、
献立を考える栄養士さんがイマイチなのか、毎日不平たらたらです、 小学校の給食の方が良かったと嘆いています・・・ この記事を見せたら、栄養士さんをスカウトしたいと言っていました、 アイデア抜群のメニユーが多く、楽しめる給食ですね!
Commented
by
fossil1129 at 2013-05-29 20:21
kurosionoumiyamさん
勤務市の郷土料理給食は、 何せ「美味しんぼ」コミック77巻に出てきたぐらいです。 栄養教諭のなおぉ先生は、市内指折りのミズ・食育ですよ。 ちなみに、今日は小エビのカリカリ天ぷらとうどんでした(^¬^) よだれ~
野菜のソテーの挟み忘れはチョイト痛かったですねぇ。(笑)
私も時々夕食で、食べ終わった後に味噌汁が全く口を付けずに残っていた事に気付いたりします...
Commented
by
fossil1129 at 2013-05-30 19:42
仙人さん
お互いに“アッチャー”ですね。 味噌汁は白ご飯と、 味付けほとんどなしの野菜ソテーはハンバーグと一緒に食べたいですね。 でも、“はらぺこあおむし”に負けないぐらい葉っぱ大好きの私なので、 ばくばく食べました。
|
ファン申請 |
||