カテゴリ
メモ帳
みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
6130日連続アップを達成しました。 現在再開後311日連続アップです。 これからもご笑読、お願いします。 連続断酒記録更新中 本日で ノンアル 1094日 <ふぉっしる1129のブログ>に遊びに来て下さった方の数 北の夢想科学小説 『天・地・水・命』 -自然の恵み- 日本産白亜系二枚貝化石図鑑 化石採集記+α 石になる地のふしぎ キタカミ徒然/ボヘミやんの採集日記 海遊び山遊び 北の大地 アンモの欠片 北海道 @アンモナイト日記 化石のはなし macrowavecat現像室 my earth my world INTO THE NATURE 石拾いの日記 山岳、地学、時々音楽 アンモナイトとニッポニテスの部屋 化石初学者、ベルーガ アンモナイト王国~北海道の石たち~ ムササビ観察日記 化石のカケラ?うみさんぽ 異常巻きアンモナイト3D化石図鑑 ニッポノポンの化石ブログ kulifのブログ 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 11月 01日
「いいなぁ!」 と思って、職員室でしゃべっていたら、栄養教諭のなうぉ先生が、 「今度、うちの学校でも出ますよ」 と言うので、楽しみにしていた。 サフランは、食材として高すぎるので、ムリだと思っていたが、黄色いご飯を期待していた。出てきたのは、赤くてご飯だったのでビックリした。 ターメリックが入っているそうだが、子どもの好む味付けにしようと入れたケチャップの色が勝ってしまったようだ。 イワシのマリネも唐揚げしたイワシに甘い漬け酢がかかっていた。規定の時間、規定の温度になるように加熱しなければならない給食の制約から、仕方ないと思った。給食らしい味を皆さん方にもお薦めしたい献立だった。 子どもたちの評判は上々で、偶然、訪れた2年生でも、お代わりの列ができていた。
by fossil1129
| 2012-11-01 19:50
| 仕事と私
|
Comments(10)
Commented
by
ZX9-R
at 2012-11-01 20:44
x
子供の頃に食べた給食の想い出は、大人になっても覚えているものです。栄養教諭の方も苦労しがいがあるのでないでしょうか。
子供達も幸せですね。
Commented
by
apogon2
at 2012-11-01 21:48
x
本日はメールの誤送信、大変失礼いたしました(^_^;)。
いやぁ美味しそうな給食ですね。 私も以前自分でパエリアを作った時はサフランが無くて、ターメリックを使いました^^;。 イワシのマリネもイイ感じですね。イワシは小骨が多いので、子供たちには注意が必要ですが、しっかり油で揚げてあれば小骨もばりばり食べる事が出来、さらにカルシウムも採ることが出来るので一石二鳥ですね^。
Commented
by
アルビアン
at 2012-11-01 21:53
x
こんばんは(^○^)、給食ネタは、楽しみでした、良い給食ですね、お代わりですか、やはり子供達も好きなんですね、献立表が毎月ありますが、最近の給食は、ビックリしますね、各地の名産料理なんかも、私も食べたい料理がずらり、なんか、ホテル料理みたいな時も、家の娘達は、パスタがすきです。なんか、時代が変わりましたね(^○^)
Commented
by
もとろん
at 2012-11-02 10:38
x
どっもでぃ〜す(+∀+)!!
どちらかというと、給食ニガテっ子だったもとろんです〜(苦笑)。微妙にドライカレー風のパエリア...逆に給食らしいです(笑)それにしても、今はいろいろしゃれた感じのモノがでるのですね。我が家ではタイ米を使ってリゾットを作る事が多いです〜(+∀+)。
Commented
by
fossil1129 at 2012-11-02 20:01
ZX9-Rさんの子どもの頃に食べた想い出給食って、何でしょうか?
脱脂粉乳、クジラの竜田揚げ、ソフト麺、揚げパン、米飯…。 世代によって、献立が異なるので、面白いですね。
Commented
by
fossil1129 at 2012-11-02 20:06
apogon2さんは、お料理も得意なようなので、調理ネタも大丈夫みたいです。
サフランで黄色く炊きあげたパエリアを食したいのですが、 高価なので、給食では、さすがにムリです。 心配していただいたイワシの小骨ですが、 2枚に下ろして背骨のない片身を揚げたものなので、骨の心配はないはずです。 それでも魚が苦手な子は、おっかなびっくりで食べていました。 家で、魚を食べないんでしょう…。
Commented
by
fossil1129 at 2012-11-02 20:09
アルビアンさん、
子どもたちは、パスタが大好きですね。 スパゲッティを中華麺代わりにした、焼きスパゲッティなんていうのが出たこともありました。 郷土の料理、世界の料理、いろいろ出てくるので楽しみです。 B級グルメシリーズなんかも面白いかもしれません。
Commented
by
fossil1129 at 2012-11-02 20:11
もとろんさん、誰もが食べられるような味付けをしないといけないので
給食ちょうりはタイヘンだと思います。 タイ米使って炊きあげるパエリアもリゾットも魅力的です。 お粥を食べていた三週間前がウソみたいな私です(爆爆)
給食が残らずに完食される事は、栄養士さん、調理師さん冥利に尽きますね。
Commented
by
fossil1129 at 2012-11-03 10:50
仙人さん
栄養教諭のなおぅ先生、調理員さん、先生方の努力で 残菜量の少なさで、市内小学校で第1位になりました。 さらに、記録を伸ばしていきたいです。 食べ物は、ちきゅうからの贈り物ですから。 そして、命をいただいているのですから。
|
ファン申請 |
||