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みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
6130日連続アップを達成しました。 現在再開後311日連続アップです。 これからもご笑読、お願いします。 連続断酒記録更新中 本日で ノンアル 1094日 <ふぉっしる1129のブログ>に遊びに来て下さった方の数 北の夢想科学小説 『天・地・水・命』 -自然の恵み- 日本産白亜系二枚貝化石図鑑 化石採集記+α 石になる地のふしぎ キタカミ徒然/ボヘミやんの採集日記 海遊び山遊び 北の大地 アンモの欠片 北海道 @アンモナイト日記 化石のはなし macrowavecat現像室 my earth my world INTO THE NATURE 石拾いの日記 山岳、地学、時々音楽 アンモナイトとニッポニテスの部屋 化石初学者、ベルーガ アンモナイト王国~北海道の石たち~ ムササビ観察日記 化石のカケラ?うみさんぽ 異常巻きアンモナイト3D化石図鑑 ニッポノポンの化石ブログ kulifのブログ 最新のコメント
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2009年 12月 16日
学期末で、いよいよ仕事も煮詰まってきて、勤務時間終了後も分刻みの生活をしなくてはいけない状態に追い込まれてきた。お持ち帰りで仕事が終了したのは、一昨日は日付の変わった24時30分ごろ、昨日も23時30分ごろという有様だ。計画的にすればいいのに、全く懲りない私は、いつもこの有様なのだ。評価も期限を決めて締めてしまえばいいのに、今日になっても、希望者には跳び箱の再テストを受けさせたりする、大甘な性格も災いしている。我がことなので、自業自得とあきらめるしかないと考えている。
ところで、今日の給食は、河内地方の郷土料理「河内のっぺ」だった。大阪の河内地方で作られてきた「のっぺい汁」なのだが、画像のように具だくさんの主菜に仕上がってきた。また、副菜の「いために」に使われている小松菜は、勤務市内にある農家に栽培委託したもので、まさに地産地消の給食だ。サンマの塩焼き(薄味)もあって定食屋さんのようだ。
by fossil1129
| 2009-12-16 20:58
| 仕事と私
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Comments(6)
「のっぺ(のっぺい汁)」ですか...
我がふるさとの「がめ煮」のような感じです。 「がめ煮」とは、何でも入っている“がめつい煮物”から付いた名のようで、 いわゆる一般で言うところの「筑前煮」です。
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ミニケロ
at 2009-12-17 13:32
x
寒い季節には熱い汁物がいいですよね。
それにレシピの字があったかいですね。
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fossil1129 at 2009-12-17 20:16
仙人さん、
「筑前煮」=「がめ煮」というのは聞いたことがありました。 その由来が「がめつい煮物」っていうのは 初めて知りました。 筑前煮は大好きです。 土佐出身の母が、なぜかよく作ります。
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fossil1129 at 2009-12-17 20:17
ミニケロさん、
この寒波で、北の国は大雪でしょうか? 寒い冬、煮物はいいですね。 レシピは手書きの味でしょ!
おつかれさまです~
なんか急に寒くなりましたね。。 愛媛はみかんの国で暖かなイメージもあるのですが 昨夜からは凍りつくような寒さで 朝には山もうっすらと雪化粧していました。。 ほんと定食屋さんみたいな給食ですね!^^ ってか、アットホームな香りが漂ってきてますが。。。 自分が名古屋で過ごした小学生時代はパンがメインで お米が登場したことはなかったように記憶しております。。 ちょっと羨ましい気もいたします。。
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fossil1129 at 2009-12-18 21:23
おーちゃん、
紀伊半島や四国でも雪が降ったようですね。 いよいよ冬です。 定食屋さんのようなので 和の献立の時はホッとします。 昨日はセサミパンでしたが、 今日は、カレーライス。 週に2.5回のペースでご飯です。
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