カテゴリ
メモ帳
みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
6130日連続アップを達成しました。 現在再開後311日連続アップです。 これからもご笑読、お願いします。 連続断酒記録更新中 本日で ノンアル 1094日 <ふぉっしる1129のブログ>に遊びに来て下さった方の数 北の夢想科学小説 『天・地・水・命』 -自然の恵み- 日本産白亜系二枚貝化石図鑑 化石採集記+α 石になる地のふしぎ キタカミ徒然/ボヘミやんの採集日記 海遊び山遊び 北の大地 アンモの欠片 北海道 @アンモナイト日記 化石のはなし macrowavecat現像室 my earth my world INTO THE NATURE 石拾いの日記 山岳、地学、時々音楽 アンモナイトとニッポニテスの部屋 化石初学者、ベルーガ アンモナイト王国~北海道の石たち~ ムササビ観察日記 化石のカケラ?うみさんぽ 異常巻きアンモナイト3D化石図鑑 ニッポノポンの化石ブログ kulifのブログ 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 02月 14日
勤務市の給食は、地物野菜を使った献立や郷土料理を採り入れた献立が特長で、「美味しんぼ」でも紹介されたことは、何度か拙ブログでも書いてきた。
また、歴史的な経緯で日本に住むことになったり、ニューカマーとして、日本に住み着いたりのアジアンルーツの人が多い関西らしく、近隣諸国・アジア諸国の料理を献立にすることもある。 実は、一学期末に出されたものなので、かなり間があいている。 この時に出されたベトナムの麺『フォー』の入ったスープとベトナム風春巻きは、食べやすいようにかなり和風寄りのテイストになっていた。とのこともあって、ツルツルとしたフォーも薄い皮の春巻きも子どもには好評だった。 だが、ベトナムの魚醤ニョクマムが、春巻きにつけるように添えられていたのがうれしかった。
by fossil1129
| 2008-02-14 21:09
| 仕事と私
|
Comments(4)
味付けは和風とはいえ、いつ見てもfossilさんのところの給食は本格的ですね。
しかし考えたら、西洋料理にしても韓国料理にしても、東南アジアの料理にしても我々が子供の頃なかなか口にする機会が少なかった料理が、今では簡単に口に出来、一般的になってきていますね。 ちなみにJr.は「春巻」といえば、ライスペーパーを使った「生春巻」をイメージすると思います。 (以前だったら中華の春巻しか考えれなかったと思います。)
Commented
by
ミニケロ
at 2008-02-15 06:49
x
いつも給食のメニューの多様さに驚かされていますが、
メニューの説明書きもいいですね。 フォースープ食べたことはありませんが、こどもたちはその名前が 気に入ったのでは? なにせ、フォーですからね。 もう古いか!(笑)
Commented
by
fossil1129 at 2008-02-15 19:56
仙人さん
残念ながら、 給食では「生春巻き」は無理です。 揚げてあったのですが、 中華の春巻きではなく、 どうもベトナム風のライスペーパーだったようです。 何回か、このシリーズは続きます。
Commented
by
fossil1129 at 2008-02-15 20:44
ミニケロさん、
私のHNがふぉっしるなので、 短くすると「ふぉ」です。 伸ばすとー!!!!\(-д-)/フォー 古いですねHGさん。 メニュー解説は、大人受けします。
|
ファン申請 |
||