カテゴリ
メモ帳
みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
6130日連続アップを達成しました。 現在再開後311日連続アップです。 これからもご笑読、お願いします。 連続断酒記録更新中 本日で ノンアル 1094日 <ふぉっしる1129のブログ>に遊びに来て下さった方の数 北の夢想科学小説 『天・地・水・命』 -自然の恵み- 日本産白亜系二枚貝化石図鑑 化石採集記+α 石になる地のふしぎ キタカミ徒然/ボヘミやんの採集日記 海遊び山遊び 北の大地 アンモの欠片 北海道 @アンモナイト日記 化石のはなし macrowavecat現像室 my earth my world INTO THE NATURE 石拾いの日記 山岳、地学、時々音楽 アンモナイトとニッポニテスの部屋 化石初学者、ベルーガ アンモナイト王国~北海道の石たち~ ムササビ観察日記 化石のカケラ?うみさんぽ 異常巻きアンモナイト3D化石図鑑 ニッポノポンの化石ブログ kulifのブログ 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 11月 22日
今日の画像は、カキノキだ。
16世紀頃、日本のカキがポルトガル人によって、世界に広められ、Diospyros kakiの学名がつけられた。また、『KAKI』の名も世界で通用している。このことから、カキは日本原産の果物のように思われているが、中国原産ではないかという説もある。 だが、甘柿は、日本特産の品種で、突然変異によるものだとされている。 渋柿も、干し柿にしたり、渋抜きをして食用にしたりして、古くから親しまれてきた。ちなみに甘柿では、渋味の元であるタンニンが不溶性になっているので、渋い味がしない。渋柿では、そのタンニンが水溶性のため、強い渋味を覚える。干し柿にするだけでなく、アルコールや二酸化炭素を使って不溶性にするなどの渋抜きの方法がある。 国内の生産No.1は和歌山県、2位は奈良県だ。 大和の民家には、カキの紅葉も、実もよく似合う。
by fossil1129
| 2007-11-22 21:18
| 自然の中で
|
Comments(10)
Commented
by
すみりん玉手山
at 2007-11-22 22:38
x
柿が、ポルトガルから来た物とは知らなかったデス。鉄砲とカステラだけだとばかり思ってました(**;;;)
『柿が赤くなれば医者青くなる』という程、熟すと栄養価も上がり医者要らずってわけでして・・・・柿も人間も女性教師も賞味期限ギリギリが一番なのです!! 仙人さん、初めましてのご挨拶もそこそこで申し訳ないのですが・・・ 乙女の・の後の・??は何か意味がありますのでしょうかね?学校にはコンパスより凶器になるもの案外あるんですよぉ~~~ウッシッシ~
Commented
by
仙人
at 2007-11-23 00:03
x
カキの紅葉もあじがありますよね~!
さすが奈良県、カキは2位ですか。 でももちろんカキの葉の生産(利用)はダントツの1位でしょう!
「カキノキ」って言うとなんか違う木みたいですねー!!
でもあれなんですよね?今ちょうど旬でしょうか? 美味しいですね、好きな果物のひとつです。 みかんと柿のある所って化石の産地が多い気がしますが・・・ 気のせいですよね?(笑)
Commented
by
☆エナ☆
at 2007-11-23 16:38
x
柿の季節になりましたねぇ。柿は好きなんだけど硬いのがいいのはあたしだけかなぁ!?やわらかいと食べれなくなります・・・。干し柿なんて全くダメなんですよねぇ。
Commented
by
fossil1129 at 2007-11-23 17:38
すみりんさん、
世界に広めたのがポルトガル人でして…。 それはそうと、 何やら大ブレイクの気配がしますね。 一連の記事も、コメントも ご令嬢はご存じでしょうか? 「ママやめて!」 って、言われそうな領域に踏み込んでいますよ(爆爆)
Commented
by
fossil1129 at 2007-11-23 17:40
仙人さん
カキの紅葉は 深い赤がステキですよね。 吉野ではカキのお菓子も、柿の葉寿司も 美味しいですよ。
Commented
by
fossil1129 at 2007-11-23 17:42
大吉。さん、
カキだけなら、 海の牡蠣と紛らわしいので…。 ノロウイルス騒動で そっちのカキは敬遠されてるようなので 残念に思ってます。 和歌山ではミカンと化石産地 重なってるトコも多いです。
Commented
by
fossil1129 at 2007-11-23 17:47
☆エナ☆さん、
京都には落柿舎があります。 ↑http://www.k3.dion.ne.jp/~biken/resume_old/rakushisha.htm 軟らかくなった熟柿も また美味しいものですよ。
Commented
by
ミニケロ
at 2007-11-23 18:27
x
カキの実がなっている風景は日本らしくていいですね。
でも、北海道にはないんですよね。 残念ですが・・・。
Commented
by
fossil1129 at 2007-11-23 20:21
ミニケロさん、
おっしゃるように北海道にはカキがありませんね。 北の大地には、リンゴとなどの方が似合います。
|
ファン申請 |
||