カテゴリ
メモ帳
みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
6130日連続アップを達成しました。 現在再開後311日連続アップです。 これからもご笑読、お願いします。 連続断酒記録更新中 本日で ノンアル 1094日 <ふぉっしる1129のブログ>に遊びに来て下さった方の数 北の夢想科学小説 『天・地・水・命』 -自然の恵み- 日本産白亜系二枚貝化石図鑑 化石採集記+α 石になる地のふしぎ キタカミ徒然/ボヘミやんの採集日記 海遊び山遊び 北の大地 アンモの欠片 北海道 @アンモナイト日記 化石のはなし macrowavecat現像室 my earth my world INTO THE NATURE 石拾いの日記 山岳、地学、時々音楽 アンモナイトとニッポニテスの部屋 化石初学者、ベルーガ アンモナイト王国~北海道の石たち~ ムササビ観察日記 化石のカケラ?うみさんぽ 異常巻きアンモナイト3D化石図鑑 ニッポノポンの化石ブログ kulifのブログ 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 06月 05日
museum_manさんが教えてくださったポイントのうち、いちばん数が多いとされた場所は、最干潮時しか姿を現さない干潟だった。そこは、潮の引くまでの間に採集していた場所とは、少し環境が違った。
マテガイの殻はいっぱい落ちていたが、穴はよく分からなかった。干潟が現れる時間も短いし、それまでに採集していた場所への未練もあった。元の場所に戻ろうということになった頃、saki★先生が 「やったぁ!」 と、大きな声を上げた。 「いやぁ!吸い付く…」 ちーん(^人^)、ナムナム 合掌 この日、私の酒の肴は、マテガイのしょうゆ焼きだった。残りは翌日、バター焼きでいただいた。
by fossil1129
| 2007-06-05 20:46
| 自然の中で
|
Comments(12)
Commented
by
goodnodule
at 2007-06-05 21:35
x
うーん。なんかシコシコ感がいいでしょ。醤油の香ばしさ。。。バターの甘み。。。ヨダレがでてきましたよ。
Commented
by
ぱんだ
at 2007-06-05 21:50
x
マダコいいですね。
どんな所を探せばみつかりますか? 生きているタコは水族館ぐらいでしか見ることが無いので、 できたら、自分で見つけてこどもに見せたいと思います。 「いやぁ!吸い付く…」など楽しそう。
Commented
by
なぁな
at 2007-06-05 22:48
x
タコもマテガイもとってもおいしそうです!
細長いのに本当に貝なんですね(;´Д`A ``` 中身がおもしろいですw
Commented
by
仙人
at 2007-06-06 01:06
x
調理前のタコも、調理後のマテガイも美味しそうですねぇ!
しかしタコの眼が金色に輝いて大分怒ってますね。 不用意につかんだら、噛むんですよね。 カラストンビに噛まれたら、痛いこと痛いこと...
地面から「にょきっ!」っと出てくる姿を想像したら食欲が涌きませんが、
こうやってお皿に乗ると美味しそうですね~♪ ・・・これって「殻」ですよね?・・・食べにくそうですね・・・
Commented
by
fossil1129 at 2007-06-06 23:29
goodnoduleさん、
バター焼きにポン酢も 醤油焼きにポン酢も 美味しい&おいしいらしいです。 問題は、見かけのグロさ。 ウニューって斧足を伸ばして焼けていくトコは 苦手な人もいるかもしれません。
Commented
by
fossil1129 at 2007-06-06 23:30
ぱんださん、
タコは何度も磯で捕ったことがありますが、 決まった状況でgetしたことはありません。 強いていえば、大潮の日に出会うことが多いです。
Commented
by
fossil1129 at 2007-06-06 23:33
なぁなさん、
中身もちょっとグロいですが、 味は保障します。 トマトソース味のパスタに入れると 美味しいと思います。
Commented
by
fossil1129 at 2007-06-06 23:36
仙人さん、
針穴写真機と同じ構造の頭足類の眼 やっぱり不思議ですよね。 ご指摘のように怒っていました。 噛まれたことも 吸い付かれたこともあります。 でも、(^¬^) よだれ~
Commented
by
fossil1129 at 2007-06-06 23:39
大吉。さん、
殻からの身離れは とっても(・∀・)イイ!!ですよ。 かえって、アサリやハマグリなんかより 食べやすいですよ。
Commented
by
ペクテン
at 2007-06-07 22:01
x
ほよ~。千葉の幕張海岸でも昔はたくさんいましたが、今はどうかな~。ちなみに私は食べたことがなく、生けどりにして、しばらく放置して、どのように穿孔していくのかじっくり観察していました。すると足を器用に動かして、態勢をたてなおし、直立したと思うと、ずんずんと穿孔していきました。あさりにしてもハマグリにしてもマテガイにしても、意外と早く穿孔するんですね。
Commented
by
fossil1129 at 2007-06-07 23:07
ペクテンさん、
大阪の海岸線は100%近くが 人工海岸になっています。 だから、結構貴重なんだと思っています。 ちなみにマテガイの斧足は強力です。
|
ファン申請 |
||