カテゴリ
メモ帳
みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
6130日連続アップを達成しました。 現在再開後301日連続アップです。 これからもご笑読、お願いします。 連続断酒記録更新中 本日で ノンアル 1084日 <ふぉっしる1129のブログ>に遊びに来て下さった方の数 北の夢想科学小説 『天・地・水・命』 -自然の恵み- 日本産白亜系二枚貝化石図鑑 化石採集記+α 石になる地のふしぎ キタカミ徒然/ボヘミやんの採集日記 海遊び山遊び 北の大地 アンモの欠片 北海道 @アンモナイト日記 化石のはなし macrowavecat現像室 my earth my world INTO THE NATURE 石拾いの日記 山岳、地学、時々音楽 アンモナイトとニッポニテスの部屋 化石初学者、ベルーガ アンモナイト王国~北海道の石たち~ ムササビ観察日記 化石のカケラ?うみさんぽ 異常巻きアンモナイト3D化石図鑑 ニッポノポンの化石ブログ kulifのブログ 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
画像一覧
|
2017年 05月 15日
北海道指折りの都会に借りた家具家電付きマンスリーに入居したのは、5月8日。
2回目の利用ということで、自分なりにくらし方を計画し、カスタマイズも考えてきた。 最大の課題は、食事。夜は刺身などを晩酌しながらなので、気楽。自分としては、きちんと朝ごはんを食べることを生活の基本としてきたので、そのための持ち込みをいくつか…。 その1つ目は、オーブントースター。5~6年、自宅で使ってきた古いものを積んできた。最後は捨てて帰るつもりだ。 その次は、IHヒーター。電熱器のような備え付け調理器具はイマイチだったので、自宅で鍋料理の時に使っているものを持ち込んだ。 3つめは、現品処分の特売で見つけた小さな炊飯器(3000円台)と湯沸かしポット(900円台)。 これらで、朝食準備は、グンと手短に、内容も豊かにできるようになった。 入居後、始めて迎えた5月9日の朝は、次の様なもの。 自宅から持ってきたプレート、去年も使ったマグカップと真空タンブラーに食材を盛っただけ。 ネットで見つけていたパン屋のクロワッサンをオーブントースターで温めるだけでずいぶんグレードアップした。 超安物の炊飯器だが、上手く炊けていて一安心。炊きあがりの時刻でなく、炊き始めの予約というのが値段なりだ。だが、全く支障はない。久しぶりに食べる小松菜のおひたしで、ほっと一息。 100均で買ったプレートに盛ると、雰囲気が一変。おしゃれに見える。 パンは焼きすぎた(笑)インカの目覚めを使ったベイクドポテトはお総菜。 洋食、和食と交互となっている。ほっけの開きが美味しい。切り干し大根はお総菜。 近所のパン屋で売っていたくるみとレーズンのライ麦パンは絶品。プレーンオムレツに使ったバターとケチャップは個別包装された小さなもの。食材は貯めたくない。 少しずつ段取りの無駄もなくなってきた。前日、使用コンセントの系統を分けたにも関わらずブレーカーが落ちた。IHヒーター、冷凍ごはん加熱の電子レンジ、インスタント味噌汁用の電気ポットを一度に使ったからだ。今日は上手に時差攻撃(笑)
by fossil1129
| 2017-05-15 18:50
| その他
|
Comments(6)
Commented
by
アルビアン
at 2017-05-15 22:33
x
こんばんは~~(^_^)/
北のお住まいでも美味しい朝食を!!! 私も食べたいですよ(^^)/~~~ やはり納豆は最高です。 お魚!!!んーーーーー!さっぱりして良いですね(^^)/~~~ 前回の生活からの改善点!流石ですよねー!
Commented
by
apogon2
at 2017-05-15 23:02
x
げげ~~、自宅にいる私よりも凝った朝食を作ってしまうとは!素晴らしいです。
私の朝食は毎回昨夜の残り物オンリー((+_+))。今度マンスリーにお邪魔しますのでご馳走してください(笑)。
Commented
by
jurijuri555 at 2017-05-16 12:53
非日常的な生活も楽しいですが、
日常のペースを保つのも基本ですね。 とくに食事はエネルギーの源ですから 質素過ぎても(カップラーメン)豪華すぎても(外食で寿司とか)続くのはいけません。 アンペア契約が低いのはいただけませんが 自炊は素晴らしいですね!!サスガです。
Commented
by
fossil1129 at 2017-05-16 18:09
アルビアンさん
この納豆、北海道産の大豆を使った極小粒のものなんです。 全国的に出回っている大手の外国産大豆使用のものより、 少し割高でしたが、 関西では手に入りにくいご当地納豆に大満足でした。
Commented
by
fossil1129 at 2017-05-16 18:11
apogon2 さん
卵、鮭、ベーコンが順番に出てきているでしょ(笑) 食材をストックしたくないので 週に2回、同じようなものを食べるパターンです。 次は、フランクフルトかな(笑)
Commented
by
fossil1129 at 2017-05-16 18:15
jurijuri555さん
ビジネスホテルを転々としているときは 朝と昼の2食コンビニでしたから、 普通の朝ごはんを渇望していました。 穂別の旅館に泊まった時の朝ごはんが 美味しかったこと。 食はすべての源です。 あ、カップラーメン食べたくなってきた(笑)
|
ファン申請 |
||