カテゴリ
メモ帳
みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
6130日連続アップを達成しました。 現在再開後301日連続アップです。 これからもご笑読、お願いします。 連続断酒記録更新中 本日で ノンアル 1084日 <ふぉっしる1129のブログ>に遊びに来て下さった方の数 北の夢想科学小説 『天・地・水・命』 -自然の恵み- 日本産白亜系二枚貝化石図鑑 化石採集記+α 石になる地のふしぎ キタカミ徒然/ボヘミやんの採集日記 海遊び山遊び 北の大地 アンモの欠片 北海道 @アンモナイト日記 化石のはなし macrowavecat現像室 my earth my world INTO THE NATURE 石拾いの日記 山岳、地学、時々音楽 アンモナイトとニッポニテスの部屋 化石初学者、ベルーガ アンモナイト王国~北海道の石たち~ ムササビ観察日記 化石のカケラ?うみさんぽ 異常巻きアンモナイト3D化石図鑑 ニッポノポンの化石ブログ kulifのブログ 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 01月 26日
文科省によると、
「毎年、1月24日から30日までの一週間を全国学校給食週間とし、学校給食の意義、役割等について児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図ることと」 としている。今年は、曜日の関係で、実質昨日からの実施となっている。 昨日から、様々な取り組みを行っているが、その一つが、今日の献立だ。 勤務市では、毎年、6年生全員による献立コンクールを行ってきた。その中で「アイデア賞」に選ばれたのは、勤務校6年生の考えたもの。 紹介してみると、市内委託農家で栽培されたごはん、自校栽培委員会の子どもたちが育てたほうれんそうを使った「あったかいんだからぁスープ~ほうれんそう・にんじん~」、ブリをグリルした「揚げない竜田揚げ~ぶりごま~」、ゆでたブロッコリーをマヨネーズで和えてかつお節をまぶした「ブロマヨ畑」。 食材の組み合わせも、フードマイレージが極少の地産地消も、子どもたちの活動も、すべてが素晴らしい給食だった。 あ、もちろん味は、最高だった。
by fossil1129
| 2016-01-26 20:56
| 仕事と私
|
Comments(10)
Commented
by
apogon2
at 2016-01-26 21:53
x
ほうれん草のスープは美味しそうですねぇ。考えたお子さんの家の食卓もこのように美味しいそうなものが並んでいるに違いありません。
やはり食育は素晴らしい子を育てるのが分かりますね。
Commented
by
fossil1129 at 2016-01-26 22:24
apogon2さん
ほうれん草のスープ、牛乳の味が立って、あっさりして美味しかったです。 この献立考えた子のお姉ちゃんを担任したので 落ち着いた家庭を知っています。 逆に子どもの貧困率の高さを何とかしたいという危機感も強く持っています。
Commented
by
vicky
at 2016-01-26 22:43
x
すばらしい!
地産地消も考えてというのがまた、すばらしい。 やるな、(えっとここはどこ?)
Commented
by
じゅりあ
at 2016-01-27 07:56
x
あー、だからこの時間のたべものブログは・・・。汗
なんでも美味しそうに見えてヨダレが出てしまいます。
Commented
by
アルビアン
at 2016-01-27 13:40
x
昨日はコメントの投稿で数回エラーでした 汗
コンクールなんて良いですね、ネーミングも面白いですし 安心してください 入ってますよ~なんて 我が娘達の学校は校庭に雪山をつくりまして スキー学習が始まりました
Commented
by
fossil1129 at 2016-01-27 19:30
vickyさん
栄養教諭のなうぉ先生は“食育の鬼”ですから、 いろんなことを考え、実行してくれます。 市全体の食育を引っ張る牽引車です。
Commented
by
fossil1129 at 2016-01-27 19:32
じゅりあさん
夜勤明け、お疲れ様です。 近々、私の朝ごはん特集、またアップしますよ(笑) ちなみに、この給食、“何でも”でなく、 ほんまに美味しいですよ~。
Commented
by
fossil1129 at 2016-01-27 19:37
アルビアンさん
コメントのアップ失敗したのに、またコメント下さって恐縮です。 献立コンクールに入賞する上で、ネーミングがとても大切なんです(笑) 校庭に雪山を作って、スキーなんて羨ましすぎます。 最大傾斜30°のコブ斜面も自由自在。 私、大好きです。
Commented
by
motoronron at 2016-01-30 22:25
どうもえす(+∀+) !!
楽しい催しですね。ワタクシは子供の頃から料理が好きだったので、こんな企画があったら、猛烈にハッスルしちゃったかも、と思うました。。。お料理のみならずネーミングまで...となると難易度UPですね。
Commented
by
fossil1129 at 2016-01-30 23:23
料理好きで文才のあるもとろんさんが子どもなら、
献立もその名前も 素晴しいものを考えてくれそうです。 次の日、「大賞」となった給食を食べました。確かにおいしかったし、青魚の利用でも面白かったものの、 このメニューの方が、絶対に上でしたよ!!
|
ファン申請 |
||