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みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
6130日連続アップを達成しました。 現在再開後311日連続アップです。 これからもご笑読、お願いします。 連続断酒記録更新中 本日で ノンアル 1094日 <ふぉっしる1129のブログ>に遊びに来て下さった方の数 北の夢想科学小説 『天・地・水・命』 -自然の恵み- 日本産白亜系二枚貝化石図鑑 化石採集記+α 石になる地のふしぎ キタカミ徒然/ボヘミやんの採集日記 海遊び山遊び 北の大地 アンモの欠片 北海道 @アンモナイト日記 化石のはなし macrowavecat現像室 my earth my world INTO THE NATURE 石拾いの日記 山岳、地学、時々音楽 アンモナイトとニッポニテスの部屋 化石初学者、ベルーガ アンモナイト王国~北海道の石たち~ ムササビ観察日記 化石のカケラ?うみさんぽ 異常巻きアンモナイト3D化石図鑑 ニッポノポンの化石ブログ kulifのブログ 最新のコメント
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2016年 01月 07日
最近、趣味と化している朝食づくり。
まずは、1月1日。 お一人様用のお節料理に、fossil家の雑煮。父方の祖父が名古屋出身なので、すまし汁仕立て。しっかり、昆布と鰹で出汁をとった。ゆでた丸餅、かまぼこ、三つ葉だけの質素なものだ。 朝からビア(*^.^*)エヘッ 1月2日。 当然、お節の残り。合わせ味噌仕立てのシンプルお雑煮。当然、朝からビア由\(@_+ ) ヒック! 1月3日。 残ったお節を皿に移した。 前夜、カニの鍋の〆をする前に気絶(笑)してしまったので、改めて、雑炊。旨し!! ノンアルビアに移行(悔) 1月4日。 いよいよ普通モードになった。 お正月価格で、野菜が高いのでパスタサラダ。オリーブ油と塩だけだったが、みじん切りにしたピーマンとたまねぎがおいしい。 1月5日。 今年初の洋食。と、言っても冷凍してあったマフィンとポトフ。撮影後、粒マスタード添えるのを忘れているのに気づいた。 1月6日。 年末年始の野菜高騰のあおりを受けて、“はらぺこあおむし”の私としては、残念な毎日だ。久しぶりに高野豆腐の卵とじを作った。 1月7日。 年が明けてからも安い緑黄色野菜は、水菜、小松菜、そしてスティックセニョール。大好きなぺーコン巻きを作った。 さて、明日は、何食べよ!
by fossil1129
| 2016-01-07 19:58
| その他
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Comments(14)
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vicky
at 2016-01-07 22:12
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すばらしい~。見惚れてしまいました。
本当にホテルの朝食のようですね。 栄養バランスもgood!
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P
at 2016-01-07 22:20
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すごいですね!!レベルアップしてますよ!
このお節って自分で作ったんですか? うちのお節は関東風ですね。正月に来るメンバーは、バラバラなんですけどね。
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jurijuri555 at 2016-01-08 05:25
相変わらず マメ&豪華~。
朝は、パンとコーヒーだけ。なんてのがほとんどです。(^_^;) 少しだけ落ち着いて来ましたが ほんと野菜高いですよね~。
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マンボウ
at 2016-01-08 11:11
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ふぉっしるさんが、ブログでスティックセニョールを連呼するので(笑)名前からして、かなり気になってきて、昨日ついに近くのスーパーで買いました(^皿^)
今晩食べる予定です♪
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ZX9-R
at 2016-01-08 11:17
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完全にホテルの食事です。apogon2さんも料理が上手ですが、fossil1129さんもかなりの腕前です。
今度産地の川原でフルコースを食べたいです(爆!)
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アルビアン
at 2016-01-08 15:49
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こんにちは
このお食事ネタ いつ見ても素晴らしいですね ホテルの朝食ですよ~お正月から和食に洋食にと 日々 変化させ飽きないように どれも美味しそうです。
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fossil1129 at 2016-01-08 20:11
vickyさん
民泊「ふぉっしる」の朝食、お褒めいたただいて、感謝です。 2学期末に養護教諭のりえ先生と栄養教諭のなうぉ先生が 2年生でやった「せんいくん」の授業、 アップし損ないました。
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fossil1129 at 2016-01-08 20:12
Pさん
さすがにお節は作りません。 お一人様用のものをお取り寄せしました。 ちなみに、これは北海道の業者さんのものです。
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fossil1129 at 2016-01-08 20:15
jurijuri555さん
パターンは、だいたい2つだけです。 定番が決まっていると、 少しアレンジを変えるだけでいいので楽ちんというのが 栄養教諭のなうぉ先生のアドバイスです。
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fossil1129 at 2016-01-08 20:18
マンボウさん
スティックセニョールは、ベーコン巻きがお薦めです。 あと、大和真菜も美味しいですよ。 ジャコと炒め煮にして、カリカリにレンチンした薄揚げと一緒に食べます。 http://www.pref.nara.jp/8035.htm
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fossil1129 at 2016-01-08 20:20
ZX9-Rさん
私には、apogon2さんのようなオシャンティな料理はムリです。 お手軽朝食が関の山です。 川原の朝食なら、山盛りのカットキャベツを提供しますよ(爆爆)
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fossil1129 at 2016-01-08 20:23
アルビアンさん
翌朝の支度は、晩酌しながらウダウダと行うので 翌朝は20分ぐらいで仕上がります。 でも、今朝は、寝坊してかなり焦って、シリアルに牛乳ぶっかけと、冷凍してあったポトフのレンチン。 新学期早々、遅刻しなくてよかったぁ。
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motoronron at 2016-01-09 13:05
ずももももえす(+∀+)!!
さすが!!お年始バージョン、いつも以上に華やかなテーブル。 ホテルで年末年始を過ごしたようですね。 知る人ぞ知る「ホテル・ふぉっしる-化石亭-」の年越しプラン。 ワタクシはずーーっと料理を作り続けるお正月でドバッと疲れました。
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fossil1129 at 2016-01-09 19:43
motoronronさんのように
すべて手作りなんていう真似はまねできません(笑) 朝は、お取り寄せお一人様用お節、夜は鍋という生活は、2日で飽きてしまいました。 そういいながら、今夜も鍋です。 〆の雑炊前にビアで寝落ちしそうです。
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