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みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
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2015年 05月 11日
春の北海道と言えば、山菜の宝庫。そのなかでも、私の大好きなのがギョウジャニンニク。香味の強い山菜で、天ぷらにしてもよし、焼いても、ぬたや卵とじにしてもよし。
かなり高価な山菜なのだが、化石産地となる山奥まで行くと、いっぱい若芽を出していた。根を残して取るのは、当然のエチケット。関西の友人に送りたいぐらいだったが、さすがにそれはムリだった。 翌日、お口がくちゃいのが玉に瑕だ。
by fossil1129
| 2015-05-11 21:21
| 自然の中で
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Comments(6)
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アルビアン
at 2015-05-12 16:29
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こんにちは(^◇^)
大分大きく育っている時期ですが、まだありますよ~ ジンギスカンも良いですし、卵にも合いますよね 北海道に来ましたら春の定番 ただ、これを熱心に採り崖から転落事故も多発していました。
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motoronron at 2015-05-12 17:57
どぅももえす(+∀+)!! ギョウジャニンニク、生えてるとこにはイッパイあるですよね〜!! ワタクシもRyoさんも大好物です。お庭にも植えているですがネギ等に比べて増えるのが本当に遅いので、何年もかけて増やすカンジです。 料理も一般的なものはもちろん、いろんなレシピが思いつく使いやすい食材です(+∀+)。山菜採りは、この時期、化石採取に行く楽しみのひとつですね。
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fossil1129 at 2015-05-12 20:04
アルビアンさん
ギョウジャニンニクの自生している環境って、 よく似ていますね。 野趣にあふれた山菜の代表格で、関西人には憧れの的です。 そういえば、昨年は花画像、ありがとうございました。
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fossil1129 at 2015-05-12 20:10
motoronronさんのお庭は、
何でも植えておられる感じで、まさに魔法の庭のようです。 ウチの雑草生え放題の庭とは大違いです。 春巡検の時は、ビジネスホテル泊なので、山菜に出会っても採取できないのが残念です。 来年は、野菜出荷用のフィルムを持って行こうかと思います。
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化石大臣
at 2015-05-14 16:23
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この時期の北海道を代表する山菜ですよね。
最終日に採って、リュックに入れて持ちかえったのですが、三重のパッキングにもかかわらず若干匂いが漏れてきて、周囲に大変気を使いました。笑 とりあえずシュマのバイソン君に教わったしょうゆ漬けにしたのですが、堪らない出来上がりになりました(^o^) 沢では行きしなは化石ハンターですが、みんな帰りは山菜ハンターです。
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fossil1129 at 2015-05-14 19:15
化石大臣さん
ギョウジャニンニク、ヤマウド、ネマガリダケ、コゴミ。 私にとって、大好きな山菜の四天王です。 醤油漬け、想像しただけでも(^ρ^)よだれ 最終日は、airの返却もあって、なかなか余裕がないので 来年は作戦を考えたいと思います。
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