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2015年 01月 30日
学校給食週間の大きな楽しみは、普段、なかなか食することのできない“ノルウェー風”などで鯨肉を味わえることだが、今年は、少し様子が違った。
食材費の値上がりを保護者負担に転嫁するのが難しいことから、給食費を据え置いた結果、鯨肉には手が出なくなったらしい。2学期最終日のクリスマス献立でも、ケーキが出なかった。今月も、カップゼリーのお金が出ないので、自校調理でみかんゼリーを作る涙ぐましい努力もしていた。 目玉焼きにソース。天ぷらにソース。すり身の天ぷらにソース。カレーにソース…。ビックリされる方も多いと思うが、関西の年寄りは、何にでもウスターソースをかける。 そして、学校給食までって…。((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル 意外にも、白ご飯や関西の郷土料理の“ごんぼ汁”との相性はばっちりだった。
by fossil1129
| 2015-01-30 21:43
| 仕事と私
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Comments(4)
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P
at 2015-01-31 11:56
x
いつも学校給食ネタおもしろいです。やっぱり牛乳が付くんですね。うちは、子供が来ると食事の時は必ず水を出すことにしています。たまに炭酸飲料を飲みながら食べている子もいますよ。
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motoronron at 2015-01-31 14:46
もーどへー(+∀+)!! 確かに関西系ではソースを使うイメージがあるですが、なんとなく、鯖のソース煮はイギリス風に思いました。 発症の地だけあって、イギリスのソース多用はカナテコなものだと思うがです。 更新料多めなソースなので鯖みたいなクセある系にはいけてる気がするです〜。
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fossil1129 at 2015-01-31 19:12
Pさん
最近、牛乳のつかない献立作成をしている地域もあるようですが、 勤務校の子どもの実態を考えると、外して欲しくありません。 個人的には、月額200円ほど値上げしてもいいような気がしていますが、 保護者負担軽減という合い言葉が、やっぱりおおきなハードルになっているようです。
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fossil1129 at 2015-01-31 19:14
motoronronさん
びっくりするような献立でしたが、 煮汁には、醤油、砂糖なども入っているので 基本的にはサバの煮付けには合っているのでしょうね。 関西人ながらも、何でもソースをかける文化には、馴染めない私です。
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