カテゴリ
メモ帳
みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
6130日連続アップを達成しました。 現在再開後311日連続アップです。 これからもご笑読、お願いします。 連続断酒記録更新中 本日で ノンアル 1094日 <ふぉっしる1129のブログ>に遊びに来て下さった方の数 北の夢想科学小説 『天・地・水・命』 -自然の恵み- 日本産白亜系二枚貝化石図鑑 化石採集記+α 石になる地のふしぎ キタカミ徒然/ボヘミやんの採集日記 海遊び山遊び 北の大地 アンモの欠片 北海道 @アンモナイト日記 化石のはなし macrowavecat現像室 my earth my world INTO THE NATURE 石拾いの日記 山岳、地学、時々音楽 アンモナイトとニッポニテスの部屋 化石初学者、ベルーガ アンモナイト王国~北海道の石たち~ ムササビ観察日記 化石のカケラ?うみさんぽ 異常巻きアンモナイト3D化石図鑑 ニッポノポンの化石ブログ kulifのブログ 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 02月 20日
土日以外に、こんな時刻にのんびり自宅にいることができるなんて、いつ以来のことだろうか?
今日は、市の教育研究会の理科部会だった。 6時間目の授業終了後、部長さんのいる中学校に市内全小中学校の理科担当者が集まった。年間のまとめが中心だったので、順調に話し合いが進み、久し振りの定時退勤が実現した。 「先生、今日の給食は、かつめしやで」 朝から、何人かの子が私に話しかけてきた。今月は「兵庫県の郷土料理給食」と銘打って、さまざまな献立が定められてきたが、『かつめし』という名前は、子どもたちにインパクトがあったようだった。 『かつめし』は、兵庫県加古川市の郷土料理・ご当地グルメで、ビフカツにハヤシライス風のソースをかけたものから、トンカツにウスターソースっぽいソースをかけたものまでかなりのバリエーションがあるようだ。 今日の『かつめし』は、ご飯の上に茹でたキャベツをいっぱい乗せ、その上にトッピングしたヒレカツにドミグラスソースとウスターソースを混ぜたたれをかけたものだった。 淡路特産のタマネギをたっぷり使ったオニオンスープは、大人の口にも合う深い味だった。
by fossil1129
| 2012-02-20 19:13
| 仕事と私
|
Comments(12)
Commented
by
ZX9-R
at 2012-02-20 19:48
x
こんなに美味しそうなご飯を毎日食べられるなんて、幸せですね。淡路産の、と聞いて思わずプラピドを連想したのは、私だけではないはずです。
Commented
by
ミニケロ
at 2012-02-20 22:05
x
名前も中身も力強い給食ですね。
社員食堂の定食でも十分な内容では? また、オニオンスープもいいですね。 北見のオニオンスープもおいしいですよ!
Commented
by
ジグソー
at 2012-02-20 22:24
x
こんばんは、美味しそうな給食ですね、うちの、娘は、好き嫌いが、激しいですが、食べてくれそうです。一番人気は、ミートパスタですよ。
「カツメシ」ですか...
加古川辺りは仕事でもしょっちゅう行っていますが、 初耳でした... しかし、歳はとっても“カツ”は大好きです。
Commented
by
apogon2
at 2012-02-21 16:51
x
今の子供たちは良いですね~。
まるで洋食屋さんのメニューじゃないですか。 器を変えれば立派なランチになりますね^^。 でも贅沢を言えば・・オニオンスープにとろけるチーズをトッピングしたいです^^。
Commented
by
fossil1129 at 2012-02-21 20:18
ZX9-Rさん、
玉ネギ畑の間の道を通って化石産地まで 車を走らせることもありますよ。 灘パキやエビ化石で有名な産地への往復する地域は タマネギ栽培でも有名なところです(笑)
Commented
by
fossil1129 at 2012-02-21 20:22
ミニケロさん
おっしゃる通り、名前も力強いですね。 社員食堂用には、 ヒレカツを2切れ多くして、ご飯も増量して欲しいです。 オニオンスープは、街の洋食屋さんで出しても 十分な味でした!!!!!
Commented
by
fossil1129 at 2012-02-21 20:28
ジグソーさん、
みんなカツは大好きですね。 カツ丼出されると、 すべて自供してしまいそうなパワーさえ感じます(爆爆) ミートソースのスパゲッティは出たことがありません。 栄養士の先生にリクエストしてみようかな…。
Commented
by
fossil1129 at 2012-02-21 20:29
仙人さん
いろんなところで、いろんなバージョンのかつめしが出されているようです。 ぜひとも食して、ブログで紹介して下さいね。 期待していますo(^ー^)oワクワク
Commented
by
fossil1129 at 2012-02-21 20:32
apogon2さん、
実は、この食器、強化磁器でワンセット(4種類)2000円ぐらいするそうです。 昔の樹脂製の食器と大違いで、 軽くて、丈夫で、陶磁器の風合いがウリです。
Commented
by
さくら
at 2012-02-21 21:20
x
申し訳ありませんが「かつめし」などどうでもよいと思います。
早く333333になってください。 思いっきりおめでとうと言いたいです。 でも、色々な郷土料理があると「ばち汁」で感動しました。
Commented
by
fossil1129 at 2012-02-21 21:57
さくらさん、(爆爆)です
思いっきり、おめでとうを言ってくださる日を楽しみにしています。 キリ番記念品の内容が、が確定していませんので 私としては、遅れてくれた方がありがたいのですが…。 ちなみに、明日も“記念日”です。
|
ファン申請 |
||