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2012年 02月 13日
今年、2度目となる兵庫県の郷土料理給食。
主菜は、酒どころ灘にちなみ、“酒粕”を入れた「粕汁」。 子どもの中には 「先生、お酒入ってるの?」 と聞く子もいた。酒粕のアルコール分は、飛んでしまってると答えても、不審そうな顔をしていた。 そして、今日の郷土料理給食で、私も子どもたちも楽しみにしていたのが「明石焼き」。明石市周辺は、卵たっぷりのふわふわの生地にタコを入れて焼く「明石焼き」が名物となっている。地元では、「卵焼き」といわれ、和風の出汁に入れて食べる。今日の給食には、その出汁が、一人大さじ一杯分ぐらい添えられていた。
by fossil1129
| 2012-02-13 23:18
| 仕事と私
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Comments(4)
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apogon2
at 2012-02-14 18:54
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やっぱりたこ焼き(卵焼き)は暖かいうちが美味しいですよね^^;。
それにしても給食に出るとは・・さすが関西ですね。
給食で明石焼きとは!
明石焼き大好きです。 最後にスープをゴクゴク飲むのがまたいいです。 近所のお好み焼き屋では、ソースタイプと出汁タイプの両方をやっていますので、いつも半々購入しています。
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fossil1129 at 2012-02-14 19:54
apogon2さん、
コテコテの大阪風のたこ焼きが出たこともありました。 ソースをかけて、青海苔も。 6年生担任していましたが、女心か 青海苔はいらないという子がいっぱい。 歯にくっついた姿はまっぴらなんでしょう(笑)
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by
fossil1129 at 2012-02-14 19:58
仙人さん、
できたら、明石焼き全体がひたひたになるぐらいの出汁が欲しかったです。 卵の含有量が少なくて、 明石焼きというより、たこ焼きっぽかったのが残念でした。 今日、市内出張から学校へ帰ってきた先生が 近くの私鉄駅前の店で焼いているたこ焼きを買ってきてくれ 2日連続で、ありつけて嬉しかったです(^v^*)
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