カテゴリ
メモ帳
みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
6130日連続アップを達成しました。 現在再開後311日連続アップです。 これからもご笑読、お願いします。 連続断酒記録更新中 本日で ノンアル 1094日 <ふぉっしる1129のブログ>に遊びに来て下さった方の数 北の夢想科学小説 『天・地・水・命』 -自然の恵み- 日本産白亜系二枚貝化石図鑑 化石採集記+α 石になる地のふしぎ キタカミ徒然/ボヘミやんの採集日記 海遊び山遊び 北の大地 アンモの欠片 北海道 @アンモナイト日記 化石のはなし macrowavecat現像室 my earth my world INTO THE NATURE 石拾いの日記 山岳、地学、時々音楽 アンモナイトとニッポニテスの部屋 化石初学者、ベルーガ アンモナイト王国~北海道の石たち~ ムササビ観察日記 化石のカケラ?うみさんぽ 異常巻きアンモナイト3D化石図鑑 ニッポノポンの化石ブログ kulifのブログ 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 04月 15日
今日は、1年生にとって初めての給食だ。
これまで、この日と6年生の最終日は、みんなが大好きなカレーライスのことが多かったので、私は「カレーに始まり、カレーに終わる」と表現していた。 この年度がわりに、栄養士の先生が異動になった。お楽しみ給食のメニューを子どものシール投票で決めたり、きな粉揚げパンなど、意欲的な取り組みをしてくれた素晴らしい方だった。 新たに赴任された栄養士の先生も意欲的な方のようだ。 食材の産地を地図黒板で表してくれたのには、感心してしまった。全国各地から、運ばれていることが一目で分かる提示だ。5年生の社会科の学習にも役立つし、フード・マイレージを考える上でも素晴らしい。 さらに面白かったのが、スナップえんどうのすじ取り。 調理員さんがやったほうがよっぽど早いのに、2年生の子どもにやらせたのだ。 生活科の授業として位置づけ、給食の校内放送で、感想まで流していた。 「自分でやって、楽しかった」 「私にもできるんだ」 「くさかった」(笑)など、 子どもらしい生の声に思わず笑ってしまった。 これまでより一歩進んだ「参加型」の食育が始まったと感じた。 我が4年1組は、火曜日から始まった3日間の給食を見事に完食した。 あわただしいけれど、楽しい給食の日々が続きそうだ。
by fossil1129
| 2011-04-15 21:02
| 仕事と私
|
Comments(12)
Commented
by
なぁな
at 2011-04-15 21:37
x
ブログとは別件で申し訳ないですが・・・。
桜が咲き始めました! 今年の桜は、いつも以上にきれいに感じて、涙がでてきました。
Commented
by
apogon2
at 2011-04-15 22:52
x
たかが給食されど給食。メニューひとつとってもこんなに意欲的にやられているのですね。
栄養士の先生のアイディアには本当に感心させられます。 子供たちに給食を作るお手伝いをさせると言うのは凄い事です。好き嫌いが無くなるかもしれないですね。
Commented
by
ニャロメ
at 2011-04-15 23:01
x
提案する先生も素晴らしいですが、それに答える生徒さんが可愛いですね。
“教わる”より“学ぶ”場(環境)づくり
「楽しんで学べる」 「親しんで習える」 「体験して身につく」 すばらしい!
Commented
by
ミニケロ
at 2011-04-15 23:58
x
カレーライスはやはり給食の王様ですね。
私は、3食カレーライスOKです。 すじとりした2年生は、さぞ満足したことでしょうね。 ほほえましい限りです。
Commented
by
fossil1129 at 2011-04-16 18:03
なぁなさん、
給食で春を感じたり、進級・進学した子どもたちから春を感じたり、 もちろん花で春を感じたり…。 春を感じると、命そのものが愛おしくなります。 サクラに涙する感性、分かります。 福島に巡ってきた春を見ると、私も涙しそうです。
Commented
by
fossil1129 at 2011-04-16 18:07
apogon2さん、
春の味の一つになってきたスナップエンドウ、大好きです。 給食の食材をすじとりをさせる発想はありませんでしたが、 子どもの時、 母と一緒にサヤエンドウのすじとりをした思い出が蘇ってきました。 参加することで、食事への思いも変わってくるんだと思い返しました。
Commented
by
fossil1129 at 2011-04-16 18:08
ニャロメさん、
お昼の放送で、「くさかったです」と言った2年生のコメントには 吹き出しました
Commented
by
fossil1129 at 2011-04-16 18:11
仙人さん、
昨年度からのシール投票、献立コンクール、そして、すじとりと 「参加型」給食への取り組みを見てると 私の授業も変えていかないといけないと 身の引き締まる思いです。
Commented
by
fossil1129 at 2011-04-16 18:13
ミニケロさん、
カレー大好きなんですか? 私も、日本のカレーもインドやスリランカのカレーも大好きです。 でも、子どもたちのおかわり攻撃に遠慮して スナップエンドウが1つしか食べられなかったのが、ちょっと残念でした。
Commented
at 2011-04-17 07:11
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
fossil1129 at 2011-04-17 21:00
非公開コメントさん、
ご訪問&カキコ、ありがとうございます。 (*´ノД`)オバカサァーンブログですが、 感想を、またお聞かせ下さい。
|
ファン申請 |
||