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みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
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2010年 12月 02日
昨日の夕暮れがあんまりステキだったので、昨日、アップしようと思っていた給食ネタが1日遅れとなってしまった。
福岡県の郷土料理給食というふれこみの中心は、「だご汁」だった。「だんご汁」が訛ったもので、大分県などでも食べられるという。ごぼう、にんじん、大根、豚肉などが入り、豚汁にも似ているが、小麦粉でつくった“団子”の入るのが特徴だ。平たい麺状の団子を入れる地方もあるようだが、給食では、白玉団子を入れてあった。 ホッケの大根おろし添えは不思議だったが、脂がのっていたので満足した。
by fossil1129
| 2010-12-02 23:00
| 仕事と私
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Comments(6)
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apogon2
at 2010-12-02 23:49
x
お写真を見るとホッケはシマホッケですね。北海道ではホッケは真ホッケとシマホッケが獲れますが、シマホッケの方が脂が乗って美味しいです。脂の乗ったホッケと大根おろし・・こんな美味しいものはありません。夜中なのにお腹が空いてきました^^。
灯台元暗しなのか、「だご汁」の事は全く知りませんでした。
ちなみに私の田舎では全く家庭で食卓に上ったりしません。 団子自体をあまり食しませんねぇ... まぁ我が故郷は文化と文明のはざまの県ですから...
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fossil1129 at 2010-12-03 20:41
さすがapogon2さんですね。
この画像から、シマホッケを判別されるなんて びっくりです。 子どもが配ってくれた切り身は、 皮の部分が小さめだったのが残念でした。 お邪魔した5年生のクラスでは、 「皮が美味しいよ」 という担任の先生の言葉で 皮を残す子が少なくなっていました。
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fossil1129 at 2010-12-03 20:47
仙人さん
「だご汁」は九州北東部が中心のようです。 でも、なんといっても筑前煮」と呼ばれるがめ煮の 本家本元ですね。 根菜類をいっぱい入れるので 繊維質が豊富で、歯ごたえもバツグン。 大好きなメニューです。
毎度、おつかれさまです~!
だんご汁~全国にあるのでしょうね! 平たい麺の「やせうまだんご汁」「ほうとう」など種類も多くてたのしそうです。。 基本はお腹を太らす(満腹感)ための材料構成だと思うのですが、 寒い冬のメニューには最高だったのでしょう。 戦時中の「すいとん」なるものを昔食したことがあります。 もちろん戦時中のことではなく、 反戦平和の集会でのメニューでした。。^^
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fossil1129 at 2010-12-04 20:20
おーちゃん、
ご指摘の通り、 お腹を太らせるために材料構成だったのでしょうね。 米が貴重品だった昔の人の知恵です。 飽食の現代からは考えられませんが、 数十年前の戦時下での「すいとん汁」も そうだったのでしょうね。 当時のものは、今食べるものと桁違いに まずかったらしいです。 具材や出汁の違いによるものと聞いたことがあります。
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