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みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
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2010年 11月 05日
ブログ開設以来、初めて給食ネタを二日連続でアップする。
今日の給食は、昨日の『お楽しみ給食』に負けず劣らずだった。東京の下町の深川に因んだ深川飯が今日の中心献立だったのだ。アサリなど、貝の名産地だった深川では、気の早い江戸っ子がアサリの味噌汁をぶっかけて食べたという。 さすがに最近は、アサリ入りの炊き込みご飯風のものが『深川飯』とされるようで、それをイメージしたものだ。マグロカツも、この魚の入荷の多い築地を意識したものだろうか? コマツナも東京都江戸川区小松川に由来していると言われている。今回は、勤務市内の農家で生産されたもので、地産地消の取り組みの一つだ。 ん?野の花と給食のブログってか?いや、化石のブログである。
by fossil1129
| 2010-11-05 20:16
| 仕事と私
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Comments(4)
どっひゃ~!
私のいつものお江戸帰りの定番“深川めし”じゃないですか~! 給食で出るとは!!! まさにビックラコです。
おつかれさまです~!
江戸ちっくな給食がすばらしい。。 欲を言えば、白い瓶の代わりに ジョッキかワンカップを置いていただけるとありがたい。。^^
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fossil1129 at 2010-11-06 18:30
仙人さん
さすがにお江戸の駅弁、深川飯にはかないませんよ。 ↓ ↓ http://blog.goo.ne.jp/tetsu-ike/e/484e2b0965fe5d00e9f6c0be210e6ff0 アサリの量も負けますし、 ましてやアナゴなんて価格的にも無理です。 でも、給食で出てくるのが嬉しいです。
Commented
by
fossil1129 at 2010-11-06 18:33
おーちゃん
伊予ちっくな給食は出されたことがありません。 何といっても海の幸でしょうから、 生魚は給食に向きません。 あ、伊予柑は何度も出ています。 慣れると牛乳とご飯って、意外と合うんです。
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