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みなさまのおかげで、何とか開設18周年を迎え、19年目に突入しました。超マンネリの上、皆さんの軸足がSNSに移行しています。私もSNSで記事を書いていますが、原点のブログの方も、ぼちぼちやっていきたいと思っています。
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2010年 05月 28日
北巡検前日、神戸発の最終便に乗り、千歳からレンタカーを走らせた。静内のビジネスホテルに到着する直前、新ひだか町内の「7-11」で
「あっ!食べてみたい」 と思ったおでんネタに出会った。それが下画像だ。 右上は、ニワトリの足のようだが、「ササタケノコ」。左下は、串に刺したツブガイだ。関西では見たことのないおでんネタなので、思わず買ってしまった。 ちなみに北海道には、竹がないので、タケノコと言えばこれを指す。チシマザサというササの仲間なのだが、柔らかく、アクがないので広く料理に使われる山菜だ。 一方、ツブガイは北の海の名物なのだが、これは本当にツブなのか確信が持てない。
by fossil1129
| 2010-05-28 20:21
| その他
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Comments(6)
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りんぞう
at 2010-05-28 20:54
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御無沙汰しています。
>真ツブという名前があるということは、偽ツブも存在することの証かもしれない。 これは、独りでウケてしまいました。(笑) こっちで言う真ツブですが、沖合いに生息し殻が硬く大型で価格も高く、一般的にはサシミで食べますね。ツブ焼きも旨いですが・・ 全然、その知識もなく参考及び説明になっていませんが・・ つい!ウケたものですから・・すみません。
ところ変われば品変わるですね。
どちらも食してみたいネタです。 特にタケノコはおでんネタに合いそうです。
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fossil1129 at 2010-05-29 12:38
りんぞうさん、
おひさしぶりです。 北の大地の北でのご活躍ぶり、 ニャロメさんのブログで楽しませていただいています。 さらにこのツブへのコメントで、 次に予定している記事の導入をしてくださって ありがとうございます。 目を覆わんばかりの貧果の連続ですが、 拙ブログ、ご笑読ください。
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fossil1129 at 2010-05-29 12:38
仙人さん、
このササタケノコのおでんは かなり私のお気に入りとなりました。 ギョウジャニンニクとともに北海道の山菜の代表格です。
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kurosionoumiyam
at 2010-05-30 22:03
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ササタケノコ=ネマガリタケかな?
残雪期の山行のときはよく収穫しました、アクもなく生食可能 煮て良し焼いて良し炒めて良し、そのまま焼いて味噌だれが最高、 お土産にも良し・・・現地調達できるうれしい食材です・・・
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fossil1129 at 2010-05-31 21:07
kurosionoumiyamさん、
ササタケノコ=ネマガリタケ=チシマザサです。 アクがなく、生食可能らしいですが、 私は、調理したものしか食べたことがありません。 本州でも、日本海側でたくさん採れるので スキーへ行ったときに みやげ物として買いました。 なかなか美味しいですね。
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